Линки доступности

Чулпан Хаматова: о поэзии, войне и равнодушии к слезам


Чулпан Хаматова. Архивное фото.

В своем музыкальном спектакле «Орфей» Чулпан Хаматова читает стихи Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского и обращается к зрителю с речью против войны.

Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.

На меня наставлен сумрак ночи
Тысячью биноклей на оси.
Если только можно, Авва Отче,
Чашу эту мимо пронеси.


Борис Пастернак. 1946 год. В своем музыкальном спектакле «Орфей» Чулпан Хаматова читает работы Марины Цветаевой, Иосифа Бродского и других поэтов под аккомпанемент арфы Александра Болдачева. По словам актрисы, это очень личная, интимная программа, многие стихотворения она никогда не думала читать на публике. Эта поэзия выводила ее саму из ада, как Орфей Эвридику, говорит Чулпан: «Очень много параллелей в тех стихах, которые я читаю, с сегодняшним днем. И как проходили свой путь поэты тогда, потому что я читаю очень трагических поэтов: Мандельштама, Цветаеву, Пастернака, у них была тяжелейшая жизнь, сложнейший путь. Даже Окуджава и Ахмадулина, все то время, которое они прожили, сохранив совесть, благородство и достоинство, в общем тоже нельзя назвать не тернистым и легким. И их опыт помогает нам сегодня справиться с той трагедией, которая происходит в Украине».

Каждый свой спектакль - Чулпан Хаматова дает их в 13 городах США и Канады - актриса открывает речью о войне. Об «идиотической», никому не нужной, жестокой войне, против которой она выступила одной из первых, покинув Россию. Но не для всех отъезд Хаматовой и ее публичное осуждение войны стало значимым, актрисе до сих пор припоминают поддержку Владимира Путина в 2012 году, в российских же СМИ ее называют «опальной знаменитостью» с «антироссийской позицией», «сбежавшей» из страны. Но для зрителей, которые приходят на ее спектакли в Северной Америке, она прежде всего актриса, служившая в «Современнике», принимавшая участие в постановках Театра Наций, МХТ им. Чехова, и теперь уже закрытого «Гоголь-центра», которая не промолчала.

«Я очень поддерживаю Чулпан и очень рада, что она здесь. Чулпан – смелая, она прогрессивная», - говорит Алена, одна из зрителей спектакля в Вашингтоне».

«Она одна из первых людей сказала «нет», которая рискнула, многое потеряла в своей жизни, но тем не менее смогла сказать свое слово и не испугалась», - добавляет ее подруга, тоже Алена. Евгений и Светлана Марковы, гости концерта в американской столице, говорят, что любят Чулпан Хаматову, очень хорошо относятся к ее творчеству, ходили на ее спектакли в Москве, «пришли поддержать, не могли пропустить такую возможность сегодня». Елена Рябко, зрительница выступления Хаматовой в Вашингтоне, рассказывает: «Я ее видела когда-то в кинофильмах. Лет 10 назад, наверное…Очень профессиональная актриса».

Чулпан Хаматова призналась, что самое страшное для нее сегодня – это равнодушие к чужим чувствам, равнодушие к слезам. К ее слезам в том числе: «Мне очень не нравится, как обесценилась человеческая эмоция сегодня, в нашу эпоху равнодушного восприятия чужих слез, когда мы видим во всем пиар или самопиар, но только не подлинные настоящие слезы, и у Марины Цветаевой есть такое четверостишье:

Что же мне делать, слепцу и пасынку,

В мире, где каждый и отч и зряч,

Где по анафемам, как по насыпям —

Страсти! где насморком

Назван — плач!»

Чулпан Хаматова: о поэзии, войне и равнодушии к слезам
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:50 0:00

К Чулпан Хаматовой можно относиться по-разному, к ее отъезду из России и кампании в поддержку Путина, но неизменным уже более 16 лет остается ее помощь детям, больным раком, благодаря «Подари жизнь» и его американскому сестринскому фонду «Podari.Life».

«По окончанию спектакля, Чулпан обращается к зрителям в зале и говорит о том, что война, к сожалению, не отменила детский рак, более того, поскольку государство в меньшей степени заботится о детях, которые нуждаются в помощи, на фонд ложится больше нагрузка, Чулпан говорит о том, что несправедливо, что дети должны страдать из-за того, что творят сейчас взрослые. […] Фонд «Подари жизнь» за 16 лет, а на самом деле еще 2 года он работал без юридической регистрации, оказал помощь более 80 тысячам детей. Это программа, которая связана с лечением, паллиативная программа, это региональные программы, где-то помощь на дому, где-то помощь в госпитализации, около 80 тысяч детей», - поделилась Анна Гончарова, волонтер американского фонда «Podari.Life».

По словам Анны Гончаровой, гонорары, полученные благодаря концертам, Чулпан жертвует в фонд «Подари жизнь» и продолжает американский тур, через поэзию делясь со зрителями своими эмоциями и мнением по поводу войны. А тем, кто продолжает верить российской власти, Хаматова предлагает обратиться к поэзии, а не государственным СМИ: «Первое что, перестать смотреть телевизор. Сразу. Постараться собирать информацию из разных источников и думать своей головой», - убеждена Чулпан Хаматова.

Форум

XS
SM
MD
LG