Линки доступности

Афганистан, США и Россия: от соперничества к сотрудничеству? 


В резиденции президента Афганистана Ашрафа Гани перед началом праздника Ид аль-Адха. Кабул, 20 июля 2021

Эксперты – о том, реально ли сегодня сотрудничество США и РФ по афганской проблеме 

Кабул в понедельник утром был подвергнут ракетному обстрелу, сообщают СМИ со ссылкой на министерство внутренних дел Афганистана. Это произошло накануне выступления президента Ашрафа Гани в связи с началом мусульманского праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

На столицу упало не меньше трех ракет. Взрывы были хорошо слышны в тщательно охраняемой Зеленой зоне, где расположены президентский дворец и несколько посольств, включая американское.

Ракетный налет совпал с масштабным наступлением боевиков Талибана по всей стране. Под контролем талибов находится всё больше территории страны. Их атаки происходят на фоне вывода из Афганистана сил международной коалиции во главе с США. Процесс планируется завершить к 31 августа.

Обострение обстановки в самом Афганистане беспокоит и его соседей. Накануне Минобороны РФ объявило, что с 5 по 10 августа недалеко от границы с Афганистаном пройдут совместные военные учения России, Узбекистана и Таджикистана. По данным медиа, российские танкисты, совершив 200-километровый марш, уже прибыли на полигон Харб-Майдон в Таджикистане, где состоятся маневры.

Русская служба «Голоса Америки» попросила экспертов прокомментировать, возможна ли в нынешних условиях координация региональной политики США и России, направленной на решении афганской проблемы.

Дмитрий Тренин: «Не думаю, что сотрудничество здесь может глубоким»

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что в принципе такое сотрудничество возможно. Однако, по его мнению, на самом деле его будет очень трудно осуществлять. «Поэтому не думаю, что сотрудничество здесь может глубоким, – добавил он. – В какой-то степени, наверное, оно сведется к обмену информацией. Совместные действия я бы тут исключил, если только не возникнут исключительные обстоятельства. Какие – с ходу сказать трудно».

Кроме того, Дмитрий Тренин полагает, что интересы у Москвы и Вашингтона в Афганистане и Центрально-Азиатском регионе в целом слишком разнятся. «Словом, для реального тесного сотрудничества нет предпосылок, – констатировал он. – Так что, скорее всего на первом плане будет обмен информацией по «плохим парням» (террористам, их главарям – В.В.). Также вероятны более-менее символические жесты со стороны России в отношении американцев. Полагаю, что американцы в ответ на это вряд ли пойдут на аналогичные жесты». В общем, большой перспективу не вижу».

Как ранее сообщили российские медиа, президент Владимир Путин в ходе саммита в Женеве предложил своему американскому коллеге Джо Байдену использовать российские военные базы в странах Центральной Азии для сбора информации о ситуации в Афганистане. Официальной реакции на это из Вашингтона или пояснений из Москвы пока не последовало.

Директор Московского центра Карнеги по этому поводу заметил: неизвестно, что на самом деле обсуждалось двумя президентами в Женеве. Но судя по тому, что писали в СМИ, похоже, речь опять же идет больше об информационном сотрудничестве: «США гипотетически могут направить на российские военные базы своих специалистов, условно говоря, по дронам, с тем чтобы получать информацию о том, что происходит в Афганистане, и делиться данными с российскими военными. Для Америки здесь плюс в том, что она получает площадку, с которой ей будет удобно действовать. Для России плюс в доступе к собранным специалистами США сведениям. Здесь я вижу возможность сотрудничества. Но “дьявол ведь в деталях”, как это часто бывает».

К тому же Дмитрий Тренин признался, что не уверен, что такое предложение, будь оно сделано, позитивно воспримут в США. «Потому что, наверное, американцы не захотят раскрывать своих секретов, показывать, как они действуют практически, как анализируют добытые сведения, и так далее. У США есть и другие возможности отслеживать ситуация в Афганистане. Кроме всего прочего, американцы уходят оттуда, а Россия получает новые проблемы на своих южных границах. Поэтому для России это направление становится более важным, а для американцев – менее важным», –резюмировал эксперт.

Омар Нессар: «Очевидно, что США хотели бы сохранить свое политическое влияние в регионе через Афганистан»

Директор Центра изучения современного Афганистана Института Востоковедения Омар Нессар согласен, что пока еще известно мало подробностей о том, в каком плане обсуждалась афганская тема в Женеве. По его словам, если верить СМИ, то президент Путин на переговорах на высшем уровне предложил США использовать российские военные базы в Центральной Азии. «Но пока официальных подтверждений на этот счет нет, – уточнил он. – Хотя ясно, что стороны хотели о чем-то договориться по афганскому направлению. Думаю, что такая возможность есть. Тем более, Афганистан и афганское направление в целом все предыдущие годы были едва ли не единственной темой, где в позициях России и США отсутствовали большие и резкие противоречия».

В стратегическом плане обе стороны заинтересованы в стабилизации ситуации в Афганистане, полагает эксперт. «Потому что для России предотвращение угрозы распространения радикализма с территории Афганистана по региону – приоритетная задача, – пояснил он. – Для США это тоже не безразлично до сих пор. Думаю, дело в деталях, о которых сумеют договориться стороны. Однако, в целом, такая возможность сохраняется».

Кроме того, очевидно, что США хотели бы сохранить свое политическое влияние в регионе через Афганистан, заключил востоковед.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG