Линки доступности

Китай и Россия наложили вето на новые санкции СБ ООН против Северной Кореи


Совет Безопасности ООН голосует за резолюцию во время встречи, посвященной российскому вторжению в Украину

Проект резолюции об ужесточении санкций в отношении Пхеньяна был разработан Соединенными Штатами

Китай и Россия в четверг наложили вето на инициативу США ввести дополнительные санкции ООН против Северной Кореи в связи с возобновлением запусков баллистических ракет. Это стало первым в истории Совета Безопасности публичным расколом по поводу северокорейских санкций начиная с 2006 года, когда в отношении Пхеньяна были введены первые ограничительные меры.

Остальные 13 членов Совбеза ООН поддержали разработанную США резолюцию, в которой предлагалось запретить экспорт табака и нефти в Северную Корею. Северокорейский лидер Ким Чен Ын является заядлым курильщиком. Кроме того, предлагалось включить в санкционный список хакерскую группировку Lazarus, которая, по утверждениям США, связана с Северной Кореей.

Голосование состоялось на следующий день после того, как Северная Корея запустила три ракеты, в том числе свою самую мощную на сегодняшний день межконтинентальную баллистическую ракету. Этот запуск стал последним в череде испытаний баллистических ракет, проведенных Пхеньяном.

Говоря о молчании Совбеза в отношении действий Северной Кореи, постпред США в Организации Объединенных Наций Линда Томас-Гринфилд заявила в мае, что «пора прекратить давать молчаливое разрешение и начать действовать».

За последние 16 лет Совет Безопасности ООН неоднократно ужесточал санкции, чтобы прекратить финансирование северокорейских программ создания ядерного оружия и баллистических ракет. В последний раз международные санкции против Пхеньяна ужесточали в 2017 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG