Линки доступности

Трибунал для Путина?


Заседание Совместной комиссии СВПД

В Украине расследуют преступления, предположительно совершенные российскими военными

В Украине, под эгидой Международного Уголовного суда ООН, работает Трансатлантическая совместная следственная комиссия, в составе которой – криминалисты из США, Великобритании, Евросоюза и Украины. Они заняты сбором улик и свидетельских показаний о предполагаемых военных преступления российских военных на украинской территории.

«”Осудят ли кремлевских лидеров за военные преступления, совершаемые российской армией в Украине?” – вопрос, который сегодня интересует Киев и его западных партнеров», – отметил Марк Грин, директор аналитического Центра Вудро Вильсона в Вашингтоне (Mark Green, Woodrow Wilson International Center for Scholars).

Клинт Уильямсон, старший научный сотрудник Института Маккейна при Университете штата Аризона (Clint Williamson, McCain Institute for International Leadership at Arizona State University) уверен, что возможно выдвинуть обвинения против президента Путина и его генералов в причастности к военным преступлениям в Украине. Однако увидеть их на скамье подсудимых в Гаагском трибунале будет непросто:

«Очевидно, Путин чувствовал, что он всесилен и достаточно защищен, и никогда не столкнется с какой-либо формой правосудия. Возможно, что в долгосрочной перспективе это так, но, в конечном счете, он приобретет статус парии, который прилепится к нему еще сильнее, если ему предъявят обвинение».

Уильямсон возглавляет американскую группу в составе Трансатлантической совместной следственной комиссии. «Мы привлекли к расследованию когорту людей, имеющих опыт работы в трибуналах по аналогичным делам в рамках Международного уголовного суда по Югославии, Руанде, Сьерра-Леоне», – говорит он. По мнению Уильямсона, «сейчас масштабы преступлений намного больше».

По словам Уильямсона, сбор улик и создание общей базы данных по расследованию каждого отдельного преступления имеет важное значение – в конечном счете, это позволит выстроить доказательную базу для обвинения высшего командного состава ВС РФ, от которого исходили преступные приказы.

Грозит ли уголовный трибунал представителям российской власти
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

«Связывание улик по всей цепочке командования – это почти отдельный процесс, но он связывает эти преступления или группы преступлений с людьми, находящихся на самом верху. И, в итоге, это может дойти до высшего политического и военного руководства. Я думаю об этом, когда слышу заявления, которые исходят от Кремля - когда, например, президент Путин вручает медали той самой части, которая находилась в Буче».

Именно Уильямсон расследовал преступления против человечности в Косово, в результате чего экс-президент Югославии Слободан Милошевич оказался на скамье подсудимых в Гаагском трибунале: «Когда я начал работу в трибунале по Югославии в 1994 году, этот суд был совершенно новым. Мало кто верил, что у нас что-то получится. Большинство считало, что, в лучшем случае, суд приговорит нескольких лагерных охранников, а затем исчезнет. Но мы увидели, что суд смог привлечь к ответственности Ратко Младича, Радована Караджича, Слободана Милошевича. Мы стали свидетелями подобных процессов по всему миру. На них судили бывших глав государств, которые когда-то считались неприкасаемыми – Чарльза Тейлора, Саддама Хусейна, Хиссена Хабре, Омара аль-Башира».

Уильямсон резюмировал, что главная задача Международного уголовного суда – не допускать преступлений против человечности: «Я верю в международную систему правосудия, и, очевидно, одна из целей, которой мы надеемся достичь с помощью этих процессов, чтобы они оказывали сдерживающий эффект».

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG