Линки доступности

Эксперты: западные санкции дают Китаю шанс «вести переговоры с Россией с позиции силы»


Китайский инспектор проверяет танкер, перевозящий импортную сырую нефть, в порту Циндао китайской провинции Шаньдун, 9 мая 2022 года
Китайский инспектор проверяет танкер, перевозящий импортную сырую нефть, в порту Циндао китайской провинции Шаньдун, 9 мая 2022 года

Изменилась ли роль Китая в российской энергетике после 24 февраля? Ответу на этот вопрос был посвящен круглый стол экспертов в Атлантическом Совете в Вашингтоне 8 июля.

Китай в значительной степени выполнил требования западных экономических санкций в отношении России, но он продолжает закупать сырую нефть, уголь и природный газ у северного соседа. Учитывая, что Запад рассматривает вопрос о введении более строгих санкций в отношении российского экспорта энергоносителей в ближайшие месяцы, как может отреагировать на это Пекин?

Энергетическое партнёрство России и Китая неоднозначно: государственные энергетические компании Китая приостановили нефтехимические проекты в России, включая проекты по сжиженному природному газу (СПГ). Будут ли энергетические связи между двумя крупнейшими мировыми автократиями расширяться или Пекин ещё больше дистанцируется от Москвы из-за своих собственных экономических интересов? Рассматривает ли Пекин проблемы Москвы с Западом и санкции как возможность или как опасность для себя, или, как и то, и другое? – так ставит вопрос Джон Хербст, директор Евразийского центра Атлантического Совета, посол США в Украине в 2003 – 2006 годах.

«В 2021 году Россия уже была вторым по величине поставщиком сырой нефти в Китай, причем этот объем равномерно разделен между трубопроводами и морскими поставками, - говорит Эрика Даунс (Erica Downs), старший научный сотрудник центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета (Senior Research Scholar, Center on Global Energy Policy, Columbia University). – Кроме того Россия - второй по величине поставщик угля и третий по величине поставщик природного газа в Китай. Она, возможно, сделала больше, чем любая другая страна, чтобы помочь Китаю диверсифицировать и способы поставки, и источники импорта энергоресурсов. Это было сделано за счет развития трансграничных нефте- и газопроводов».

Эрика Даунс считает, что Китай извлек для себя максимальную пользу из российских трудностей: санкции «позволили Китаю импортировать много российского ископаемого топлива задёшево. Они покупают много ресурсов, особенно нефти, от которых отказываются другие страны, и это потенциально дает Пекину возможность вести переговоры с Россией с позиции силы о новой инфраструктуре или проектах поставок, возможно, и о приобретении».

С другой стороны, Китай явно действует очень осторожно, отмечает Эми Джаффе (Amy Jaffe), профессор и управляющий директор лаборатории климатической политики школа Флетчера при университете Тафтса в Массачусеттсе (Research Professor and Managing Director, Climate Policy Lab, The Fletcher School at Tufts University). Не заметно, чтобы Китай предлагал России то, «что русские особенно хотели бы видеть: например, мы не видим сообщений о новых крупных контрактах». Проект второго газопровода «Сила Сибири» не продвигается. Китайские компании пока не покупают активы, не инвестируют в российскую геологоразведку и добычу.

Эксперты напоминают, что контракт на газопровод «Сила Сибири» был подписан между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC в мае 2014 года, после аннексии Крыма, и «выглядел тогда, словно большая победа Путина, потому что он смог продемонстрировать остальному миру, что у него есть влиятельный друг, который поддерживает его большими сделками». Однако спустя восемь лет реакция оказалась совсем иной. «Китай стал для Путина непростым партнером».

Эдвард Чоу (Edward Chow), эксперт по энергетической безопасности и изменениям климата в Центре стратегических и международных исследований (Senior Associate, Energy Security and Climate Change Program at Center for Strategic and International Studies, CSIS) обращает внимание на стремление Китая не столько подыграть России, сколько сыграть против США: «С начала конфликта Россия продала Китаю дополнительно четыреста тысяч тонн СПГ. Это на 50% больше, чем год назад при том, что этой весной потребности Китая в энергии были сокращены из-за карантина. Сегодня в США вступают в строй около десятка новых проектов по СПГ, 30% их потенциальных контрактов - Китай. Таким образом, за последние пару месяцев Китай предпринял огромный рывок, чтобы заблокировать американский рынок СПГ».

По мнению эксперта, Китай получил 30-процентную скидку на российские поставки – не только по газу, но и нефти. Однако несмотря на это, дальнейший рост поставок вряд ли возможен: новое сокращение европейского потребления не сможет быть компенсировано китайской и индийской переработкой. Чоу считает, что ключевым вопросом для этих поставок является даже не скидка: «Ключевой вопрос для отношений Китая и России, заключается в том, что когда России нужно срочно пополнить финансовые ресурсы своей экономики и боевые возможности своих вооруженных сил - помогает или нет Кремлю в этом Китай?»

Брайан О'Тул (Brian O’Toole), старший научный сотрудник центра геоэкономики при Атлантическом совете (Senior Fellow, GeoEconomics Center, The Atlantic Council) вспоминает: «Когда вы приезжаете в Китай на деловые переговоры, вы постоянно слышите, как коллеги из российской и китайской промышленной делегации рассказывают вам, как они разочарованы другой стороной, как русские жалуются на китайцев, а китайцы - на русских. Дело в том, что если Россия является крупнейшим экспортером нефти и газа, то Китай является крупнейшим импортером нефти и газа, и у них всегда будут интересы в определенном смысле противоположные. Предыдущие годы не были для них медовым месяцем, а война только усугубит ситуацию в будущем, - предполагает О'Тул. – Какой смысл для Кремля в увеличении поставок, если одновременно он вынужден предоставлять скидку?»

«Одна из причин, по которой Россия сейчас вынуждена идти 30-процентную скидку на нефть и газ, заключается в том, что у рынка существуют сомнения в надежности России как долгосрочного поставщика, - объясняет Эрика Даунс. - Война усиливает и без того повышенные опасения Китая по поводу собственной энергетической безопасности. И коренятся они в в торговой войне между США и Китаем и опасениях по поводу того, сможет ли Китай получить доступ к энергетическим технологиям, которые ему необходимы для развития своих внутренних ресурсов». На этом серьёзном фоне всё, чем может помочь Китаю Россия – это скидка. А выбить её – уже техническая задача переговорщиков.

«Китайские компании ведут переговоры и с Катаром, еще одним действительно крупным поставщиком природного газа. Китай, конечно, надеется продолжить пользоваться российскими скидками, но в долгосрочной перспективе война подчеркнула для него важность диверсификации», - заключает Эми Джаффе.

Что же касается России, то, как замечает Эдвард Чоу, война начинает поглощать все больше ее ресурсов: особенно дизельного топлива, авиационного топлива; поэтому излишки, которые можно предложить на экспорт, а тем более со значительными скидками, у российского режима не увеличатся.

XS
SM
MD
LG