Линки доступности

США и Великобритания встревожены экономическим шпионажем Китая


Директор ФБР Кристофер Рэй

Директор ФБР заявил, что правительство Китая представляет угрозу экономической безопасности двух стран и их союзников

Глава ФБР и лидер британской внутренней разведки вновь выразили тревогу по поводу действий правительства Китая, предупредив лидеров делового сообщества, что Пекин намерен похищать их технологии для получения конкурентной выгоды.

Директор ФБР Кристофер Рэй подтвердил давние опасения, осудив экономический шпионаж и хакерские операции Китая, а также усилия китайского правительства по подавлению инакомыслия за рубежом.

Но его выступление было примечательно тем, что оно происходило в лондонской штаб-квартире MI5 в присутствии генерального директора ведомства Кена Маккаллума, что должно было продемонстрировать солидарность Запада.

«Мы постоянно видим, что именно китайское правительство представляет собой крупнейшую долгосрочную угрозу нашей экономической и национальной безопасности, и под “нашей” я понимаю безопасность обеих наших стран, а также наших союзников в Европе и в других регионах», – сказал Рэй.

Маккаллум заявил, что правительство Китая и его «скрытое давление по всему миру» представляет собой «качественно новый вызов, с которым мы столкнулись».

«Это может показаться абстракцией, но это реально и актуально, – сказал он. – Нам нужно говорить об этом. Нам нужно действовать».

Представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй отверг подозрения западных лидеров, заявив Associated Press, что Китай «выступает решительно против любых форм кибератак», и назвал обвинения безосновательными.

«Мы никогда не будем поощрять, поддерживать или потворствовать кибератакам», – заявил он.

Комментируя текущую напряженность в отношениях между Китаем и Тайванем, Рэй подчеркнул, что любой насильственный захват Тайбэя Пекином, «приведет к одному из самых ужасных сбоев в работе бизнеса, которые когда-либо видел мир».

На прошлой неделе директор национальной разведки США Эврил Хейнс заявила на мероприятии в Вашингтоне, что нет никаких признаков того, что председатель КНР Си Цзиньпин готов захватить Тайвань силой.

Однако она отметила, что китайский лидер, похоже, «развивает потенциал» для такого развития событий для достижения более широкой цели китайского правительства – воссоединения с Тайванем.

Рэй уклонился от ответа на вопрос, стал ли захват Тайваня более или менее вероятным после российского вторжения в соседнюю Украину. При этом он заметил: «У меня нет оснований полагать, что интерес Пекина к Тайваню как-то ослаб».

Директор ФБР заявил, что он надеется, что Китай понял, что происходит, «когда вы переоцениваете свои возможности», что, по его мнению, случилось с Россией в Украине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG