Линки доступности

«Культура отмены»: виртуальный протест с реальными последствиями


Кто попадал под «отмену» в американском обществе, и кого «отменили» российские власти

Потерять доступ к аудитории, лишиться микрофона и даже, в некоторых случаях, должности: таким образом эксперты объясняют феномен «культуры отмены». Человек полностью теряет поддержку: его персонально бойкотируют. А причина – поступок или фраза, которые общество считает оскорбительными. Сегодня это – форма виртуального протеста с реальными последствиями.

«Здесь имеет место просто замалчивание, стирание, размывание, "свержение с трона": был человек на “троне”, но “трон” убирается из-под нее, или из-под него. И вот это явление, которое существовало всю жизнь, всю историю человечества, каким-то образом оказалось более ощущаемым в наши дни массовой информации и социальных сетей», – говорит глава лаборатории репутационной политики Университета Джорджа Мэйсона Эрик Ширяев (Eric B Shiraev, George Mason University).

А профессор Университета Вирджинии Мередит Кларк (Meredith D. Clark, University of Virginia) подчеркивает, что термин «культура отмены» используется в основном людьми, у которых есть власть. Таким образом они пытаются дать отпор публичному осуждению, которого добиваются через социальные сети люди, лишенные власти и возможности управлять.

В США под так называемую «отмену» попадают как публичные фигуры, политики и руководители крупных компаний, так и рядовые американцы. Но, если об историях последних редко рассказывают со страниц ведущих СМИ, то за судьбами богатых и знаменитых следят все. Киноактер Джонни Депп, например, лишился ролей во многих крупных проектах после того, как бывшая жена обвинила его в насилии. Сам Депп называет себя жертвой культуры отмены и предупреждает, что никто от нее не застрахован. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо остался как без телевизионной премии Emmy, так и без своего поста после обвинений в сексуальных домогательствах. Ведущий популярной телевизионной игры-викторины Jeopardy Майкл Ричардс был уволен из-за преданных гласности записей десятилетней давности с его неполиткорректными комментариями о сексе, деньгах и политике.

Критики столь популярного в современном мире веяния используют выражение «культура отмены», чтобы обвинить общество в том, что их идеи подвергли отмене. Они называют это подавлением свободы слова вследствие поспешно сделанных выводов. Опрос, проведенный центром Pew Research, продемонстрировал, что консервативные республиканцы чаще других описывают культуру отмены как цензуру – 26% респондентов. А вот большинство либералов – 59% – считают это способом привлечения к ответственности.

«Когда мы говорим о женщинах и девочках, которые подверглись эксплуатации со стороны таких персон, как Ар Келли и Харви Вайнштейн, то привлечение их к ответственности не относится к "культуре отмены". Было бы неправильно так описывать события. Это оказывает медвежью услугу женщинам и детям, которые решились постоять за себя и сказать, что подобное поведение недопустимо», – считает Кларк.

Кинопродюсер Харви Вайнштейн и музыкант Ар Келли после десятилетий имевших место правонарушений были признаны виновными в сексуальном насилии. С 2017 года, используя хэштег MeToo, миллионы женщин осудили сексуальное насилие и домогательства, постепенно меняя нормы поведения в профессиональном мире. Среди других крупных протестов, оказавших влияние на проникновение «культуры отмены», эксперты выделяют движение «Fight for 15» за повышение минимальной заработной платы до 15 долларов в час и движение «Жизни чернокожих имеют значение» (Black Lives Matter).

«Общество в США становится более толерантным к многообразию: как в том, что касается сексуальной ориентации, так и расовой или гендерной принадлежности. Сексизм и расизм в форме шуток, которые 30-40 лет назад не вызывали никакой реакции, теперь недопустимы, потому что они основаны на стереотипах. Но в то время, как наше общество становится более толерантным, надо признать, что у нас еще много работы», – говорит старший преподаватель Университета Балтимора Дженнифер Кеохан (Jennifer Keohane, University of Baltimore).

При этом ошибочно считать, что под «отмену» попадают лишь сторонники консервативных взглядов. Достаточно вспомнить протест Колина Каперника против полицейского насилия над афроамериканцами в 2016 году. Игрок в американский футбол перед матчами демонстративно становился на колено во время государственного гимна, и этим возмутил многих болельщиков. Как один из результатов, Каперник лишился контрактов с Национальной футбольной лигой – НФЛ.

«И его полностью отменили. Его критиковали многие владельцы команд НФЛ. В итоге он больше не смог заключить ни одного контракта в Лиге. Я думаю, что риторика культуры отмены проблематична, потому что она вносит раскол, создает "своих" и "чужих". Я здесь рассказываю вам правду, а они там пытаются "отменить" меня. Это очень опасная риторика», – добавляет Кеохан.

Гораздо опаснее, по мнению специалистов, когда «культура отмены» спускается сверху, властями. Такая модель, по словам главы лаборатории репутационной политики Университета Джорджа Мэйсона Эрика Ширяева, распространена в авторитарных государствах, в которых «отменяют» людей, неугодных властям.

«В России сегодня – это имя Навального: если президент не произносит это имя, боится произносить, избегает всячески, то и другие так же делают. Думаете, что другие сидят и делают наоборот? Нет. Волна идет. Это неизбежно: в одних обществах она просто насаждается, эта культура отмены, в других она просто возникает и исчезает», – объясняет Ширяев.

В США бойкоты и «виртуальные протесты» стали, по словам экспертов, своеобразной демонстрацией меняющихся ценностей общества, но феномен «культуры отмены» свидетельствует и о расколе в обществе, когда имеющие различные взгляды американцы все реже прислушиваются друг к другу.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG