Линки доступности

Россия угрожает заблокировать YouTube после блокировки немецкоязычных каналов RT


YouTube заявил, что каналы RT нарушили политику дезинформации о Covid-19

Москва также рассматривает возможность принятия ответных мер против германских СМИ

Россия в среду пригрозила заблокировать сервис YouTube компании Alphabet после того, как его администрация заблокировала немецкоязычные каналы российской государственной телекомпании RT, и заявила, что рассматривает возможность ответных мер против германских СМИ.

В YouTube во вторник заявили, что каналы RT нарушали политику дезинформации о COVID-19. Российское Министерство иностранных дел назвало это решение «беспрецедентной информационной агрессией».

Роскомнадзор сообщил, что обратился в Google и потребовал снять ограничения. В ведомстве также заявили, что Россия может попытаться частично или полностью ограничить доступ к YouTube, если это требование не будет выполнено.

В Google от комментариев воздержались.

Кремль заявил, что не исключает возможность введения мер по принуждению платформы к соблюдению российских законов.

«Безусловно, есть признаки нарушения закона РФ, весьма грубого, потому что, конечно, это сопряжено и с цензурой, и с препятствованием распространению информации СМИ и так далее», – заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Министерство иностранных дел заявило, что принято решение «обратиться к компетентным ведомствам» РФ с предложением о разработке и принятии ответных мер в отношении видеохостинга и немецких СМИ.

Глава организации «Репортеры без границ» в Германии Кристиан Мир сказал, что угроза принятия мер против немецких журналистов «совершенно неуместна».

В прошлом году Москва усилила давление на иностранные технологические компании, неоднократно оштрафовав социальные сети за неудаление контента, который Россия считает незаконным, и снизив скорость работы Twitter.

Это давление заставило Google и Apple удалить из своих магазинов приложение для тактического голосования в первый день парламентских выборов в начале этого месяца, говорят критики Кремля.

Берлин опроверг утверждения российского МИДа о том, что решение YouTube было принято при поддержке властей Германии и местных СМИ.

«Это решение YouTube, основанное на правилах, разработанных YouTube. Это не мера, принятая правительством Германии или другими официальными организациями», – заявил репортерам официальный представитель германского правительства Штеффен Зайберт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG