Линки доступности

Суд в Калифорнии отменил действовавший 30 лет запрет на штурмовое оружие


Три варианта винтовки AR-15 (архивное фото)

Губернатор штата назвал это решение «прямой угрозой общественной безопасности»

В Калифорнии отменен запрет на штурмовое оружие, действовавший на протяжении трех десятилетий. Федеральный судья Роджер Бенитос из окружного суда в Сан-Диего назвал его «провалившимся экспериментом», нарушающим право граждан на владение оружием.

«Популярная винтовка AR-15, как швейцарский армейский нож, – идеальная комбинация средства для обороны дома и оружия для защиты родины. Хороша для дома, и хороша для поля боя», – так судья объяснил принятое решение.

По мнению судьи, запрет, действовавший с 1989 года, нарушает вторую поправку к Конституции США, ограничивая доступ американцев к оружию, разрешенному в большинстве других штатов. Судья отметил, что подобное оружие в большинстве случаев используется в рамках закона.

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подверг решение суда критике, назвав его «прямой угрозой общественной безопасности и жизням невинных калифорнийцев», а также «пощечиной тем, кто потерял своих близких из-за этого оружия».

Винтовка AR-15, о которой упомянул судья Бенитес, – одна из наиболее популярных в США штурмовых винтовок. Критики ее доступности среди гражданских лиц указывают на случаи ее использования людьми, совершавших массовые убийства. Одним из самых известных инцидентов последних лет, в котором была использована AR-15, стала стрельба на концерте в Лас-Вегасе в 2017 году, в ходе которой были убиты 59 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG