Линки доступности

Полиция Атланты расследует мотивы человека, подозреваемого в убийстве жителей азиатского происхождения


Роберт Аарон Лонг, арестованный по подозрению в восьми убийствах в Атланте и ее окрестностях

По мнению следователей, Роберт Лонг, нападавший на жителей азиатского происхождения, вряд ли руководствовался расовой ненавистью

По мнению следователей, Роберт Лонг, нападавший на жителей азиатского происхождения, вряд ли руководствовался расовой ненавистью.

В среду власти предъявили 21-летнему Роберту Аарону Лонгу обвинения в убийстве восьми человек в нескольких массажных салонах в Атланте, штат Джорджия. Массовая стрельба, в результате которой погибли семь женщин азиатского происхождения, вызвала панику среди американцев с азиатскими корнями, все чаще становящихся объектами нападок во время пандемии коронавируса.

На допросе в полиции Лонг признался в совершении убийств, хотя, по американским законам, до решения суда в отношении обвиняемого действует презумпция невиновности. По словам Лонга, он устроил кровопролитие не на почве расовой ненависти, а в результате возникшей у него «сексуальной зависимости». Поскольку некоторые массажные салоны в США нелегально подрабатывают как публичные дома, следователи предполагают, что молодой человек атаковал тех людей, которых он считал источником искушения.

В общей сложности Лонг обвиняется в убийстве восьми человек: семеро из них – женщины, причем шестеро – выходцы из Азии.

Мэр Атланты Кейша Лэнс Боттомс заявила, что независимо от мотивов, такие преступления «неприемлемы, омерзительны и это нужно прекратить».

Стрельба в Атланте: полиция расследует мотивы обвиняемого
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

По информации властей, Лонга задержали, когда он направлялся во Флориду, где планировал атаковать некий объект, имеющий отношение к «сфере производства порнографии».

«У него, по-видимому, есть проблема, которую он считает сексуальной зависимостью, и он считает эти места (массажные салоны) искушением, которое он хотел искоренить», – сообщил журналистам Джей Бейкер, шериф округа Чероки.

Спустя день после стрельбы следствие пытается установить, что могло заставить молодого человека, которого его одноклассники вспоминают как «очень милого» парня и ревностного христианина, совершить массовое убийство, какого в США не было почти два года.

По словам шерифа Фрэнка Рейнолдса, пока слишком рано говорить, что нападения были совершены на расовой почве: «сейчас многое говорит о том, что [этой причины] могло и не быть» – сказал он.

Стрельба началась в массажном салоне Youngs Asian в Вудстоке, примерно в 50 км к северу от Атланты, где, по заключению полиции, Лонг ранил пятерых человек. Четверо из них скончались от ран.

Следующее нападение было совершено примерно в 48 км от Атланты в массажном салоне Gold Spa, где Лонг, предположительно, убил трех женщин. Еще одна женщина получила смертельное ранение в спа-салоне через дорогу.

Через несколько часов Лонг был арестован властями округа Крисп при поддержке бойцов Национальной гвардии. Преступник отказался подчиниться требованиям полиции и попытался скрыться на автомобиле, и его удалось остановить только после того, как машина полиции протаранила машину Лонга.

Полицейские вышли на подозреваемого благодаря помощи его родителей, которые опознали сына по видеозаписям в новостях и сообщили полиции номер его мобильного телефона, что и привело к его аресту.

Президент Джо Байден заявил в среду, что ФБР проинформировало его о преступлении и отметил, что американцы азиатского происхождения обеспокоены ростом насилия. Он назвал нападение «очень неприятным» явлением.

«Нам еще не ясен мотив. Но я хочу обратиться к представителям американцев азиатского происхождения: мы поддерживаем вас и понимаем, как это напугало, шокировало и возмутило всех людей», – заявила вице-президент Камала Харрис, которая сама является первой в истории США женщиной смешанного афроамериканского и южноазиатского происхождения, избранной на второй пост в государстве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG