Линки доступности

Дерзкие грабежи омрачили начало сезона рождественских продаж в США


С «Черной пятницы» в США открылся сезон рождественских продаж

Когда-то магазинные воры были ушлыми людьми, которые пытались рассовать товары по карманам и выйти из магазина, не привлекая внимания.

Теперь это не так.

Примерно неделю назад около 80 грабителей одновременно подъехали к универмагу Nordstrom в городе Уолнат-Крик в районе Сан-Франциско по крайней мере на 25 машинах, ворвались внутрь, не обращая внимания на охрану, и ушли тем же путем, забрав с собой товары на тысячи долларов.

Подобная наглость вызвала тревогу у многих магазинов и их клиентов, особенно сейчас, когда с «Черной пятницы» в США открылся сезон рождественских продаж.

В последние недели группы людей, иногда вооруженные молотками и ломиками, врывались в закрытые дорогие магазины в городах Калифорнии и уносили товары на десятки тысяч долларов, сообщили власти.

На прошлых выходных, группы людей ограбили люксовые магазины в нескольких городах залива Сан-Франциско, похитив ювелирные изделия, солнцезащитные очки, чемоданы и другие товары, после чего скрылись на машинах.

В прошлое воскресенье от 30 до 40 человек попытались ограбить бутик одежды RealReal в Пало-Альто.

В понедельник вечером около 20 человек ограбили другой магазин Nordstrom, расположенный в торговом центре Grove в Лос-Анджелесе, и сбежали, прихватив товары на сумму около 5 тысяч долларов, сообщила полиция.

В Санта-Росе четыре молодых человека вбежали в магазин Apple Store в среду утром и похитили товары на сумму 20 тысяч долларов, сообщила полиция.

Видео с хаотичными грабежами заполонили социальные сети. На них видно, как люди в масках врываются в магазины, набивают пакеты товарами и скрываются на машинах, стоящих на улицах.

Губернатор Калифорнии Гейвин Ньюсом объявил, что полиция усилит присутствие в торговых центрах с высоким трафиком.

Он заявил, что у него нет «ни сочувствия, ни сострадания» к грабителям, и что они должны быть привлечены к ответственности.

Генеральный директор компании Best Buy Кори Барри заявила, что в последнее время в магазинах наблюдается значительное увеличение числа организованных краж.

«Иногда при этом используются потенциально опасные устройства, например, пистолет или ломик. Иногда люди просто вбегают в магазин, хватают товар и убегают», – сказала Барри в беседе с журналистами.

По словам Барри, она принимает меры по предотвращению грабежей, запирая витрины и усиливая охрану.

Бывший вице-президент по предотвращению потерь в Национальной федерации розничной торговли Джозеф Ларокка заявил, что группировки, стоящие за недавними ограблениями, – это сложные организации, «а не обычные магазинные воришки, крадущие по мелочам».

Ларокка предположил, что преступников могло воодушевить принятие законов, смягчающих наказание за некоторые преступления, например, калифорнийская инициатива 47, поддержанная на референдуме в 2014 году, переквалифицировавшая некоторые уголовные преступления в проступки.

Профессор криминалистики в Университете Калифорнии в Ирвайне Шарис Кубрин признала, что сложно установить причину этой волны организованных преступлений в магазинах.

«Пандемия, экономические трудности, проблемы в отношениях между полицией и жителями – есть множество факторов, которые действуют одновременно, и сложно выделить какой-то один», – сказала она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG