Линки доступности

Вернутся ли США в «ядерную сделку» по Ирану?


Эксперты – о препонах на пути к этой цели

Настрой избранного президента США Джо Байденa на возвращение страны в состав участников соглашения по иранской ядерной программе западных стран, Китая, России и Ирана, безусловно, заслуживает положительной оценки, но для достижения цели американскому лидеру предстоит преодолеть немало препятствий по разные стороны океана.

К такому выводу склоняются эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки».

Напомним, о намерении как можно быстрее приступить к работе над возвращением США в рамки упомянутого соглашения Джо Байден сообщил накануне в интервью газете New York Times. Впрочем, он неоднократно высказывался в том же духе и раньше.

По его словам, будущая администрация планирует в сотрудничестве с союзниками и партнерами участвовать в переговорах и сформулировать дополнительные соглашения, которые развили бы и продлили действие ограничений в отношении иранской ядерной программы, а также касались бы ракетной программы республики.

Как отметил Байден, соглашение, контролирующее ядерные разработки Тегерана, самый эффективный инструмент «обеспечения стабильности в регионе». В противном случае, по мнению избранного президента, придется опасаться того, что ядерное оружие захотят иметь Саудовская Аравия, Турция, Египет и другие страны.

Владимир Сажин: «Байдену будет крайне сложно сломать сопротивление не только в Вашингтоне, но и Тегеране»

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) – очень важный документ не только для ограничения ядерных амбиций Ирана, но и для сохранения режима нераспространения ядерного оружия, убежден старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения, профессор Владимир Сажин. На его взгляд, выход США из «ядерной сделки» был опрометчивый шаг Дональда Трампа.

«Безусловно, то, что в мае 2018 года США вышли из соглашения, а потом ввели против Ирана гораздо более жесткие санкции по сравнению с теми, которые были раньше, серьёзно усугубило положение, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Это подвигло Тегеран отказаться от многих положений СВДП и начать заново развивать свою ядерную программу».

Поэтому избранный президент Джо Байден, как кажется профессору, правильно оценивает задачи США по решению проблемы и делает заявления в верном ключе: «Это очень позитивно. Правда, Байден, вне всякого сомнения, столкнется тут с огромными трудностями. Хотя бы потому, что Дональд Трампа сделал всё возможное, чтобы ограничить возможности нового президента. Похоже, он рассчитывает вернуться в Белый дом и продолжить свою анти-иранскую политику».

Кроме того в Иране тоже есть мощные силы, которые не хотят, чтобы Тегеран выполнял требования СВДП, считает Владимир Сажин. «Тем более, в июне 2021 года в Иране выборы президенты, – уточнил востоковед. – Нынешний президент Рухани и его реформаторская команда почти наверняка уйдут. Соответственно, все ветви власти перейдут в руки иранских консерваторов, многие из которых ярые противники СВДП».

Таким образом, Байдену будет крайне сложно сломать сопротивление не только в Вашингтоне, но и Тегеране, резюмировал профессор.

Между тем, по сообщениям СМИ, иранский Совет стражей конституции утвердил предложенный парламентом страны законопроект об активизации ядерной деятельности. В соответствии с документом Тегеран может отказаться от проверок со стороны МАГАТЭ.

Андрей Кортунов: «Попытки вернуться в иранскую ядерную сделку могут наткнуться на довольно жесткое сопротивление в Конгрессе»

В свою очередь генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов также заметил, что Байден действительно не раз говорил о том, что считает выход США из многостороннего соглашения по Иранской ядерной программе ошибочным и что хотел бы вернуть страну в СВПД. Но здесь, по его мнению, есть много нюансов.

«Например, иранская сторона утверждает, что США должны как-то компенсировать Тегерану те издержки, которые он понес из-за жестких санкции, введенных Белым домом в отношении Ирана, – констатировал собеседник «Голоса Америки». – Я сильно сомневаюсь, что администрация Байдена будет готова к таким компенсациям».

Кроме того Андрей Кортунов предвидит, что попытки вернуться в иранскую ядерную сделку могут наткнуться на довольно жесткое сопротивление в Конгрессе. «Здесь вполне возможен конфликт между исполнительной и законодательной властями, – подчеркнул он. – Помимо того администрация Байдена, пусть не в столь жесткой форме, как администрация Трампа, но все равно будет ставить вопрос о так называемом региональном поведении Исламской республики Иран. И это тоже способно помешать возвращению США в “ядерную сделку”».

Вместе с тем какие-то изменения в этом направлении должны произойти, и они создадут, пусть ограниченные, но все-таки возможности для относительного прогресса, в том числе и в контексте диалога между Москвой и Вашингтоном, заключил генеральный директор Российского совета по международным делам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG