Линки доступности

Блинкен в СБ ООН: «Ставки слишком высоки, чтобы разногласия мешали нашему сотрудничеству»


Энтони Блинкен

Глава Госдепартамента принял участие в дискуссии, организованной Совбезом ООН

Утром в пятницу госсекретарь США Энтони Блинкен принял участие в открытых дебатах Совета Безопасности ООН, посвященных перспективам развития этой международной организации и будущему мировому порядку.

Блинкен напомнил, что когда после Второй мировой войны ведущие страны мира объединились в эту организацию, Соединенные Штаты были самой могущественной мировой державой, однако они согласились на самоограничения и выступили инициатором такого объединения стран и народов, чтобы избежать будущих конфликтов и создать более справедливый международный порядок.

В числе главных достижений ООН послевоенного времени Блинкен назвал способность предотвращать конфликты между ядерными странами, повсеместно защищать права человека, помогать бедным странам, объединять народы для ответа на глобальные вызовы.

«Мы избежали вооруженного конфликта между ядерными державами. Мы помогли миллионам людей выбраться из нищеты. Мы продвигали права человека как никогда раньше. Это смелое начинание стало беспрецедентным достижением. И это продолжалось, потому что подавляющее большинство народов и стран продолжают рассматривать это как выражение их интересов, ценностей и надежд», - подчеркнул глава Госдепартамента США.

Однако, продолжил он, сегодня человечеству грозят новые серьезные угрозы: возрождается национализм, усиливаются репрессии, растет соперничество между странами, нарастают ревизионистские атаки на существующий мировой порядок.

«Пандемия COVID-19 изменила известную нам жизнь по всей планете, приведя к миллионам смертей и разрушительным последствиям для экономики, здравоохранения, образования и социального прогресса. Климатический кризис - еще одна серьезная угроза. Если мы не предпримем быстрых шагов по сокращению выбросов, результаты будут катастрофическими», - заявил Блинкен.

Он также отметил усилия, уже предпринятые в этом направлении новой американской администрацией Джо Байдена:

Мы вновь присоединились к Парижскому соглашению и Всемирной организации здравоохранения и намерены возобновить свое участие в работе Совета по правам человека. Мы предпринимаем дипломатические усилия, чтобы вернуться к взаимному соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (ядерного соглашения с Ираном – прим. ред.) и укрепить режим ядерного нераспространения. На сегодняшний день мы вносим наибольший вклад в COVAX, лучший инструмент для справедливого распределения вакцин против COVID-19, и мы делаем десятки миллионов доз доступными для других».

По словам госсекретаря, Вашингтон готов и дальше работать через многосторонние институты, чтобы остановить COVID-19, справиться с климатическим кризисом, обеспечить нераспространение ядерного оружия, содействовать разрешению военных и гуманитарных конфликтов. В том числе, отметил глава американской дипломатии, Соединенные Штаты готовы работать вместе со странами, с которыми у США есть серьезные разногласия. «Ставки слишком высоки, чтобы разногласия мешали нашему сотрудничеству», - подчеркнул Блинкен.

«В то же время мы будем продолжать решительно бороться, когда мы видим, что страны подрывают международный порядок, делают вид, что правил, о которых мы все договорились, не существует, или просто нарушают их по своему усмотрению. Ведь для того, чтобы система работала, все страны должны соблюдать ее и прилагать все усилия для ее успеха», - заявил Блинкен.

Для такой общей работы, отметил глава Госдепартамента, все страны, прежде всего, должны соблюдать свои международные юридические обязательства, включая Устав ООН, договоры и конвенции, резолюции СБ ООН, международное гуманитарное право, правила и стандарты, согласованные под эгидой Всемирной торговой организации и других международных институтов.

XS
SM
MD
LG