Линки доступности

Украина перед вызовами: российская угроза извне и коррупция изнутри 


Президент Украины Владимир Зеленский и Госсекретарь США Энтони Блинкен. Киев, 6 мая 2021.

На встрече с президентом Владимиром Зеленским в Киеве Госсекретарь США Блинкен обсудил вопросы партнерства и противодействия российской агрессии 

КИЕВ – США усиливают поддержку Украины в борьбе за восстановление территориальной целостности. Об этом сообщил 6 мая президент Украины Владимир Зеленский после встречи с Госсекретарем США Энтони Блинкеном, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

«Было сделано много шагов, чтобы остановить эскалацию, которая могла произойти недавно у наших границ, со стороны временно оккупированной части Донбасса и временного оккупированного Крыма», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Президент Украины сообщил, что на встрече с Энтони Блинкеном затрагивал вопрос о поддержке со стороны США стремления Украины получить План действий по членству в НАТО, а также вопрос безопасности в Черном и Азовском морях.

Кроме того, с Госсекретарем обсуждался вопрос противодействия реализации проекта «Северной поток – 2», который является очень чувствительным для Украины.

Владимир Зеленский отметил общность позиции с Соединенными Штатами в этом вопросе и поблагодарил американскую сторону за мощную санкционную политику в отношении данного проекта.

На пресс-конференции Госсекретарь США отметил, что помимо внешнего вызова, от России, перед Украиной стоит еще и внутренний:

«Кроме того, есть угроза изнутри – это коррупция, олигархи и другие лица, которые ставят свои интересы выше интересов украинского народа. Эти два элемента взаимосвязаны, потому что Россия также использует коррупцию и лиц, которые помогут ей продвигать свой интерес против интересов украинского народа», – констатировал Энтони Блинкен.

Он подтвердил неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины, и рассказал, что во время визита в Киев почтил память тех, кто отдал свои жизни, защищая украинскую демократию.

«Мы видим, что на границе с Украиной сейчас наблюдается наибольшая концентрация российских войск с 2014 года. Мы поддерживаем вас, ваши партнеры и союзники также поддерживают вас. И мы обращаемся к России, чтобы она перестала применять агрессию против Украины. Мы вместе с партнерами работаем над тем, чтобы Украина могла защитить себя от агрессии России», – отметил Госсекретарь США.

Энтони Блинкен подчеркнул, что США продолжают внимательно наблюдать за ситуацией на российско-украинской границе, ведь Россия лишь частично отвела свои войска.

«Мы высоко ценим ту взвешенную позицию, которую продемонстрировала Украина во время этих провокационных действий», – добавил он.

Энтони Блинкен заявил, что Украина должна восстановить свою территориальную целостность в рамках международно признанных границ, включая Крым, сообщает пресс-служба президента Украины.

Встречи в правительстве и парламенте

Во время встречи в правительстве Украины, премьер-министр Денис Шмыгаль поблагодарил американскую сторону за содействие усилению обороноспособности Украины и предоставление военно-технической поддержки.

«Мы высоко ценим последовательную позицию США по вопросу неприятия и немедленного прекращения агрессивных действий России на временно оккупированных территориях и вдоль государственной границы с Украиной», – подчеркнул премьер-министр.

Глава украинского правительства также выразил благодарность Энтони Блинкену за его позицию по строительству «Северного потока – 2» и за понимание последствий завершения проекта для Украины и стран Центральной Европы.

«Долгосрочным механизмом обеспечения неиспользования «Северного потока – 2» в качестве энергетического оружия является полная блокировка возможности его завершения и ввода в эксплуатацию», – заявил Денис Шмыгаль, сообщает пресс-служба правительства.

В Киеве глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов провел встречи со своим украинским коллегой, спикером Верховной Рады и главами фракций, предстоятелем Православной церкви Украины, активистами общественных организаций.

На встрече с председателем парламента Украины Дмитрием Разумковым обсуждались вопросы стратегического партнерства Украины и Соединенных Штатов Америки, национальной безопасности, противодействия российской агрессии.

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, стороны обменялись мнениями относительно проведения реформ в Украине, в частности антикоррупционной, парламентской и реформы СБУ. На встрече присутствовала заместитель Государственного секретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд и председатели депутатских фракций.

«В демократическом государстве перед законом все должны быть равны. Соблюдение прав и свобод человека является гарантией для развития Украины», – сказал председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков.

Важный стратегический визит

Научный директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, профессор Алексей Гарань считает, что визит Госсекретаря США демонстрирует поддержку Украине в противодействии непрекращающейся агрессии России против территориальной целостности страны.

«Он приехал сразу после совещания министров иностранных дел «Большой семерки». Это не первый контакт Блинкена с руководством Украины. Была встреча в Брюсселе с Дмитрием Кулебой в разгар нагнетания Россией военного присутствия на границах. Поэтому, важно с символической точки зрения и то, что Блинкен посетил Стену памяти героев с фотографиями погибших воинов в борьбе с российской агрессией», – говорит Алексей Гарань корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Важным моментом этого визита он называет и диалог о продлении американских санкций против «Северного потока – 2».

«Президент Байден стремится улучшить отношения с Евросоюзом, которые были испорчены при Трампе, и мы знаем, что ЕС, такие страны, как Франция и Германия, считают, что «Северный поток – 2» – это чисто экономический проект. При этом Джо Байден не отказывается от санкций, которые ввел Дональд Трамп против «Северного потока – 2», а его администрация подтверждает эту позицию», – отмечает Алексей Гарань.

С украинской стороны администрация президента Зеленского продемонстрировала, что готова к позитивным изменениям, к реформам, отмечает профессор Гарань.

«Определенные шаги в сфере реформ есть, но много вопросов зависает, в частности, накануне визита Госсекретаря США произошло изменение в руководстве НАК Нафтогаз и тут совпадает мнение американской стороны и экспертов, что это было сделано с нарушениями, должны соблюдаться правила и принципы прозрачного корпоративного управления», – отмечает Алексей Гарань.

Сигналы об укреплении военных договоренностей

Политолог по вопросам международной политики Антон Кучухидзе отмечает, что визит Госсекретаря США в Киев продемонстрировал «полную поддержку антикоррупционной политики Украины», а также подал сигналы об укреплении определенных военных договоренностей.

«Они не попали в публичную плоскость, но по заявлениям можно сделать вывод, что Украина сможет рассчитывать на увеличение военной помощи в следующем году, сотрудничество с НАТО будет более плотным в сфере обмена данными, а присоединение страны к программе Партнерства расширенных возможностей позволяет углублять все направления сотрудничества с Альянсом, в том числе – по разведывательной линии», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, отдельные темы диалога стороны – согласование позиций в противодействии проекту «Северного потока – 2», и сигнал, что в минском процессе реализация российского сценария невозможна.

«Энтони Блинкен до визита в Киев говорил, что у России есть обязательства в рамках Минского процесса, а пресс-релиз к визиту Госсекретаря в Киев в своем названии подтверждает, что «США и Украина – стратегические партнеры». Сегодня стороны подтвердили это», – отмечает Антон Кучухидзе.

Неслучайный визит в парламент

Политический советник Александр Харебин считает, что характер визита Госсекретаря США безусловно положителен для двусторонних отношений, включая сигналы для внешних акторов мировой политики.

«Для меня показательным стала разность акцентов, которые президент Украины и Госсекретарь США озвучили в рамках короткого совместного пресс-брифинга. Если американская сторона четко говорила о борьбе с коррупцией, олигархическом влиянии, реформе судебной системы и вопросах корпоративного управления государственными компаниями, которые на фоне продолжающейся агрессии России мешают Украине продвигаться вперед, то украинская сторона делала акцент на вопросах безопасности, большей поддержке со стороны США», – говорит Александр Харебин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Первый визит Энтони Блинкена в Верховную Раду Украины, часовая встреча со спикером Дмитрием Разумковым, главами фракций украинского парламента, по словам Александра Харебина, совсем неслучайны.

«Важность донесения в стенах парламента необходимых акцентов для законодательного обеспечения ожидаемых реформ в парламентско-президентской республике, которой по Конституции является Украина, весьма показательна. Последовавшая за этим встреча с Владимиром Зеленским и прозвучавшая из уст Госсекретаря четкая поддержка Украины в ее военном противостоянии с Россией, а также предварительный анонс, неосторожно сделанный президентом Украины, о возможном двухстороннем договоре с США касательно статуса особого партнера, указывает на стратегический характер взаимоотношений между нашими странами», – подчеркивает политический советник.

На фоне усилившегося давления и видимых угроз, которое создает Россия на границах с Украиной, по его словам, стратегические отношения официальных Киева и Вашингтона может выйти на новый уровень партнерства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG