Линки доступности

США: если Россия будет действовать безрассудно, это приведет к издержкам для нее


Госсекретарь США Энтони Блинкен (архивное фото)

Вашингтон и его союзники разделяют беспокойство в связи с концентрацией российских сил на границе с Украиной

Госсекретарь США Энтони Блинкен в воскресенье отверг предположения, что реакция США на действия России в Крыму позволила усомниться в приверженности Вашингтона своим обязательствам.

«В случае Крыма, в случае Донбасса, США в то время возглавили очень значительные международные усилия по причинению реального ущерба и введению санкций против России за ее агрессию в Крыму и на Донбассе», – заявил глава американской дипломатии, выступая в программе «Встреча с прессой» на канале NBC.

«Чего мы не знаем, это того, удержало ли это Россию от того, чтобы сделать еще больше, – подчеркнул госсекретарь. – Должен сказать вам, что у нас есть реальная обеспокоенность по поводу действий России у границ Украины. Никогда с 2014 года, когда Россия впервые вторглась [в Украину], у этих границ не концентрировалось столько российских сил. Вот почему мы находимся в тесном контакте и тесной координации с нашими союзниками и партнерами в Европе. Мы все разделяем эту озабоченность».

По словам Блинкена, президент Байден занял очень четкую позицию по этому вопросу: если Россия будет действовать безрассудно или агрессивно, это приведет к издержкам для нее и не останется без последствий.

«В то же время [президент] четко дал понять, что в отношениях с Россией есть области, где наши интересы совпадают или пересекаются, и мы заинтересованы в совместной работе», – напомнил госсекретарь, отметив, что примером такой работы стало продление договора СНВ-3.

XS
SM
MD
LG