Линки доступности

Кто и зачем нагнетает температуру вокруг Донбасса? 


Трансляция ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в одном из санкт-петербургских кафе. 17 декабря 2020

Эксперты – об усилиях кремлевской пропаганды навязать выгодный нарратив о происходящем на юго-востоке Украины 

На юго-востоке Украины есть «опасность возобновления полномасштабных боевых действий». Об этом в пятницу, 9 апреля, сообщают СМИ со ссылкой на комментарий пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам Пескова, ситуация на линии разграничения в Донбассе крайне нестабильная. Кроме того, он сказал, что там якобы существует угроза повторения трагедии в боснийской Сребренице, и что в случае чего Россия не останется в стороне. Примечательно, что ранее о Сребренице в контексте развития событий в Донбассе упомянул замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

Напомним, по данным Международный трибунал по Югославии, в Сребренице было убито от семи до восьми тысяч боснийских мусульман. Расследование установило, что убийства совершили солдаты Армии Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича.

Между тем украинский военно-морской флот продолжает начатые в четверг учения в Черном море, из-за чего ограничена работа крупных украинских портов. Ранее эти учения не анонсировались. Маневры проводятся на фоне резкого ухудшения ситуации в Донбассе и стягивания российских войск к границам с Украиной.

Соединенные Штаты намерены отправить 2 военных корабля в Черное море в течение ближайшего времени, чтобы поддержать Киев в его противостоянии с Москвой.

В четверг пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что администрация «серьезно обеспокоена» действиями России. Псаки также отметила, что США обсуждают передвижение российских войск в регионе с союзниками по НАТО.

«Сейчас Россия имеет больше войск на границе с Украиной, чем имела когда-либо после 2014 года, – констатировала пресс-секретарь Белого дома, – Только на этой неделе были убиты пять украинских солдат – это очень опасные признаки», – заявила Джен Псаки.

Обеспокоенность поведением России рядом с восточными границами Украины и поддержку Киеву на уровне глав государств выразили США, Великобритания, Германия, Франция и Канада, а также генсек НАТО.

В свою очередь, главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковника Руслан Хомчак назвал сообщения, распространяемые государством-агрессором РФ о якобы «подготовке Украины к наступлению на Донбасс», целенаправленной кампанией по дезинформации.

«Эта кампания имеет целью дискредитировать Украину на международной арене, посеять панику среди населения временно оккупированных территорий, изменить информационную повестку дня для продвижения геостратегических интересов Кремля», – говорится в заявлении.

Он подчеркнул, что наращивание межвидовых группировок войск (сил) вдоль государственной границы и на временно оккупированных территориях Украины используется Кремлем в качестве дополнительного инструмента давления.

Салли Пэйнтер: «Москве не следует недооценивать нашу реакцию»

То, что сейчас происходит между Россией и Украиной, очень тревожно и пугающе, считает Салли Пэйнтер (Sally Painter), член руководства вашингтонского Атлантического Совета, директор и сооснователь консультационной компанииBlue Star Strategies. На ее взгляд, Москва скорее усилит эскалацию, чем предпримет шаги по деэскалации, к чему призывают ОБСЕ, Германия и Франция.

Вместе с тем она полагает, что Кремль просто бряцает оружием. «Успокаивает тот факт, что США на очень высоком уровне неоднократно заявляли о непоколебимой поддержке Украины, – пояснил собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Об этом говорили все: и президент Байден, и министр обороны Остин, и госсекретарь Блинкен, и советник по национальной безопасности Салливан. Все они использовали термин «непоколебимая поддержка нашего партнера – Украины» и выражали полную поддержку ее территориальной целостности и суверенитета. Мы также слышали очень резкие комментарии канцлера Меркель и генерального секретаря НАТО (в отношении политики Москвы). Так что это хорошо. Однако нам нужно сделать больше».

Салли Пэйнтер также отметила, что мессидж Запада России в целях предотвращения новой войны в Европе должен быть предельно четким и сильным. Как ей представляется, для реализации этой стратегии, США, ЕС, и особенно Германия, должны подумать о дополнительных санкциях против РФ, о том, какими они будут, и прямо заявить об этом Кремлю. «Возможно, эти санкции должны касаться суверенного долга России. Думаю, США и Европа должны убедиться, что Кремль понимает: последствия за эскалацию ситуации неизбежны, а Москве не следует недооценивать нашу реакцию. Об этом необходимо заявить именно сейчас, не дожидаясь, пока произойдет нечто плохое. Путин часто действует нелогично, что, похоже, не отвечает долгосрочным интересам его страны. Но я думаю, сегодня он испытывает Запад на прочность. А если он, не дай Бог, пойдет дальше, то это не будет отвечать ничьим интересам», – резюмировал исполнительный директор и сооснователь Blue Star Strategies.

Федор Крашенинников: «Путину сейчас важнее сменить повестку и на международной арене, и внутри России»

Нынешнее напряжение вокруг Украины вызвано тем, что Владимир Путин очень хочет заставить Запад начать вести переговоры в выгодном для себя дискурсе, считает политолог Федор Крашенинников. По его мнению, Кремлю гораздо удобнее говорить не об Алексее Навальном и правах человека в России, а на украинскую тему. «Путин судя по всему не хочет войны как таковой, – добавил он. – Если бы он хотел этого, то поступил бы, как в 2014 году – напал бы исподтишка, и (российские) танки ехали бы сейчас в сторону Киева. А ему сейчас важнее сменить повестку и на международной арене, и внутри России. Не говорить же ему в самом деле с согражданами о проблемах с экономикой?»

Естественно, все это рассчитано не на всех граждан России, а на путинский основной электорат – тех людей, которые все еще верят ему и его пропаганде, утверждает Федор Крашенинников: «Им-то он и хочет заморочить голову Украиной, вопросами войны, и ни у кого из них уже не хватит после этого смелости спросить власть про рост цен на продукты, худеющие на глазах кошельки и так далее. В этом – весь смысл пропагандистской заварухи».

Упоминание про Сребреницу звучит кощунственно, потому что в этой резьбе повинны сербы, а Россия тогда как их союзник на всех уровнях последовательно отрицала сам факт геноцида там, напоминает политолог: «Однако всерьез к проведению подобных параллелей трудно относиться, потому что все рассказы про «кровавую украинскую хунту» всегда упираются в то, что нет абсолютно никаких доказательств, что на Украине совершаются какие-либо преступления против русского или русскоязычного населения. Никакого геноцида там нет и не было в помине. Это всё пустые слова».

Российские руководители, произнося все более и более радикальные речи, пытаются испугать Запад развязыванием реальной войны на юго-востоке Украины и заставить сдать их свои позиции, заключил Федор Крашенинников.

Схожую точку зрения на мотивы поведения Кремля высказал в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» и директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий:

«У меня ощущение, что там действуют исключительно реактивно, просчитывая ситуацию максимум на три-четыре дня вперед (я не шучу). Кремлевскую элиту просто несет по течению. Конечно, они стараются максимально использовать создавшееся положение для того, чтобы мобилизовать своих сторонников, набрать идеологических очков, а заодно и найти тему для распила денег. Не верю, что у них есть какие-то более серьезные резоны, продуманные сложные комбинации, хитрые планы», – обобщил директор Института глобализации и социальных движений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG