Линки доступности

Дональд Дженсен: «Запад должен продолжать давать отпор Путину»


Американские эксперты – о ситуации на украино-российской границе

Комментируя ситуацию на украино-российской границе, политолог Дональд Дженсен из американского Института мира подчеркивает: необходимо ответить на три ключевых вопроса – будет ли полномасштабное вторжение, какова мотивация Кремля и что может сделать Запад.

«Мы не знаем, будет ли война, – говорит Дженсен. – Россия неоднократно нарушала режим прекращения огня с прошлого лета. Российские власти явно несут ответственность за эскалацию военной активности. Москва передвигает войска и технику, что вызывает беспокойство, и наращивает военную мощь в Крыму. Если бы они действительно планировали увеличить военную активность, то маловероятно, что они столь очевидно перемещали бы войска. Все это – часть гибридной операции. Если говорить о мотивации Путина, то он проверяет новую администрацию Белого дома, которая делала довольно жесткие заявления – например, по «Северному потоку». Путин пытается понять, были ли это лишь слова со стороны Белого дома, или там готовы действовать.

Кроме того, нынешняя ситуация связана с предстоящими парламентскими выборами в России: Путину необходимо подстегнуть свою избирательную базу, как это было в 2014–15-м годах. Проблема в том, что сейчас – не 2014-й год. Все опросы общественного мнения показывают, что россияне не хотят никакой военной экспансии: они хотят лучшей жизни, они хотят побороть коррупцию. Запад должен продолжать давать отпор Путину. Мы знаем, что были разговоры о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне НАТО. Если Путин продолжит военное давление на Украину, то он будет неприятно удивлен ответом США.

Украинская армия сейчас более опытна и лучше оснащена, чем в 2014 году, констатирует Дженсен. Более того, напоминает эксперт, украинцы будут защищать свою родину, чего не скажешь о российских военных.

«Если Путин повысит ставки, то это будет означать возвращение русских парней домой в гробах, и их будет много, – продолжает аналитик. – В самой России это мало кому понравится, потому что никто больше не верит в чушь про маленьких зеленых человечков. Если российские потери будут возрастут, то это больно ударит по Путину. Давайте говорить прямо: украинские военные гораздо лучше, чем раньше. Когда вы защищаете родину, у вас есть причина, чтобы сражаться, чего не скажешь о российских солдатах на Донбассе».

Эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц считает, что передвижение российских войск на границе Украины и Росcии носит демонстративный характер и рассчитано на внутреннюю российскую аудиторию. Он, как и Дональд Дженсен, считает маловероятной проведением Кремлем широкомасштабной наступательной операции. Он также придерживается мнения, что Кремль проверяет реакцию Белого дома.

«C точки зрения наращивания российских войск на границе с Украиной, для меня нет ничего нового, – говорит Вайц. – Это – повторяющееся поведение, которое мы наблюдаем как в военной сфере, так и во внешней политике России по отношению к Украине на протяжении последних лет. На то есть несколько причин. Во-первых, это поведение для внутреннего пользования. Мы знаем, что президент Путин недавно подписал закон, предоставляющий ему еще десяток лет у власти.

Также стоит добавить ситуацию с Навальным, ухудшением его здоровья и протестами. Так что всегда полезно иметь внешнего врага, чтобы перекладывать на него внимание. Это также проверка новой администрации Байдена: насколько она привержена защите интересов Украины.

Это также напоминание всем, что Россия может создать проблемы, когда захочет. Полагаю, это и попытка напомнить украинцам, в частности, что Украина находится в зоне интересов России, и с Москвой нужно консультироваться. И она может усугубить ситуацию, если, например, Украина попытается стать членом НАТО. Так что, думаю, это не новость. Я не ожидаю неминуемого нападения».

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG