Линки доступности

США ввели визовые ограничения в отношении 25 представителей режима Лукашенко


Госсекретарь Энтони Блинкен (архивное фото)

После фальсификации результатов президентских выборов 2020 года в Беларуси Госдепартамент ввел визовые ограничения по отношению к 322 лицам за подрыв демократии в этой стране

Госсекретарь Энтони Блинкен во вторник осудил заочный суд над лидером оппозиции Светланой Тихановской и другими активистами, подчеркнув, что режим Лукашенко продолжает подавлять белорусский народ и его демократические устремления.

В ответ на эти нарушения прав человека Госдепартамент объявил о принятии мер по введению визовых ограничений в отношении 25 лиц в соответствии с президентским указом 8015 за их участие в подрыве демократии.

«Эти политически мотивированные судебные процессы являются последним примером усилий режима Лукашенко по запугиванию и репрессированию тех, кто добивается справедливости, уважения прав человека и демократической Беларуси», – отмечается в заявлении Блинкена.

Напомним, что Светлана Тихановская, в настоящее время находящаяся в Вильнюсе, возглавляет продемократическое движение, защищает права человека и продолжает добиваться демократических преобразований в Беларуси. Судебное преследование со стороны белорусских властей направлено против нее и других лидеров оппозиции, включая Ольгу Ковалькову, главу Координационного совета – органа, призванного содействовать демократическим преобразованиям в Беларуси.

Кроме того, в прошлом месяце официальный Минск осудил и приговорил к 12 годам лишения свободы основателя белорусского Фонда спортивной солидарности Александра Опейкина и белорусскую спортсменку Александру Герасименю. Режим Лукашенко держит в заключении лауреата Нобелевской премии мира Алеся Беляцкого, посвятившего свою жизнь защите прав человека и продвижению демократических перемен в Беларуси.

«Мы не оставим без внимания то, как этот режим продолжает преследовать и репрессировать мирных демонстрантов, демократическую оппозицию, журналистов, профсоюзных активистов, активистов, правозащитников и простых белорусов», – заявил глава Госдепартамента.

В число должностных лиц режима, против которых направлена принимаемая сегодня мера, входят члены Национального собрания Беларуси за их роль в принятии закона, санкционирующего смертную казнь для лиц, осужденных за предполагаемые «попытки террористических актов» – обвинение, используемое для подавления и запугивания демократической оппозиции и гражданского общества. Некоторые из этих лиц также поддержали законодательство о лишении гражданства лиц, находящихся за пределами страны, обвиненных в «экстремизме», и конфискации имущества за «недружественные действия по отношению к Беларуси», что также направлено на подавление и запугивание демократической оппозиции и гражданского общества.

«Включая сегодняшнее заявление, Госдепартамент предпринял шаги по введению визовых ограничений в отношении 322 лиц за подрыв демократии в Беларуси после фальсификации президентских выборов 2020 года. Мы будем продолжать использовать все необходимые инструменты для привлечения к ответственности тех, кто в Беларуси стоит на пути демократических устремлений своих сограждан» – пояснил Блинкен.

Форум

XS
SM
MD
LG