Линки доступности

Блинкен предупредил Лаврова о «серьезных последствиях» в случае вторжения в Украину


Госсекретарь Энтони Блинкен и глава МИД РФ Сергей Лавров встречаются в Стокгольме, 2 декабря 2021 года

Госсекретарь сообщил, что президенты США и России в ближайшее время напрямую обсудят сложившуюся ситуацию

Государственный секретарь встретился в четверг со своим российским коллегой, чтобы лично предупредить его о «серьезных последствиях», которые Россия ощутит на себе в случае вторжения на Украину, и призвать Москву к поиску дипломатического выхода из кризиса. Об этом сообщило агентство «Рейтер».

Энтони Блинкен лично предупредил об этом министра иностранных дел России Сергея Лаврова на встрече в Стокгольме, спустя день после заявления о том, что Вашингтон готов решительно отреагировать, в том числе с помощью жестких санкций, в случае нападения России на соседнюю страну.

Энтони Блинкен встретился с Дмитрием Кулебой и Сергеем Лавровым
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

«Лучший способ предотвратить кризис - дипломатия», - сказал Блинкен журналистам перед началом переговоров с Лавровым, которые проходят в условиях острой напряженности в отношениях между Востоком и Западом из-за Украины.

Блинкен сказал, что Москва и Киев должны выполнить свои обязательства в рамках Минского мирного процесса 2014 года, который был разработан, чтобы положить конец войне между пророссийскими сепаратистами и украинскими правительственными силами на востоке Украины.

Вашингтон готов содействовать этому, сказал Блинкен, но «если Россия решит продолжить конфронтацию, это будет иметь серьезные последствия».

Лавров заявил журналистам, что Москва готова к диалогу с Киевом. «Мы, как заявил президент (Владимир) Путин, не хотим конфликтов», - сказал он.

Дипломаты говорили около 30 минут в кулуарах саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Стокгольме.

«Если Москва выберет путь военной эскалации, госсекретарь (Блинкен) ясно дал понять, что Соединенные Штаты и наши союзники готовы понести значительные издержки», - заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента сообщил «Рейтер», что Блинкен и Лавров провели «серьезную, трезвую и деловую» встречу.

По словам источника, состоялся конструктивный обмен мнениями о выполнении существующих Минских мирных соглашений как возможном пути выхода из кризиса, и в ближайшие дни, вероятно, продолжатся интенсивное дипломатическое общение.

Отвечая на вопросы журналистов по окончании переговоров с Лавровым, Энтони Блинкен подчеркнул, что Украина никогда не представляла и не представляет угрозы России, а США готовы работать с обеими сторонами для поиска дипломатических путей выхода из кризиса.

Госсекретарь также официально заявил о том, что президент Джо Байден и российский лидер Владимир Путин «в ближайшем будущем» смогут напрямую обсудить сложившуюся ситуацию.

Встреча с Лавровым, по словам Блинкена, была «откровенной». Госсекретарь прямо сказал своему российскому коллеге о том, что США рассматривает в качестве проблемы.

«Состоялся прямой, откровенный обмен мнениями», - подчеркнул госсекретарь.

Между тем, в четверг Россия заявила, что надеется на «контакт» между президентом Владимиром Путиным и президентом Джо Байденом в ближайшие дни, поскольку напряженность в связи с конфликтом на Украине резко возросла.

«Хотелось бы надеяться, что контакт двух президентов состоится в ближайшие дни. Сразу скажу, что дата пока не согласована, есть трудности в состыковке календарей двух лидеров, - сказал МИД РФ Сергей Рябков, сообщает агентство «Франс-Пресс».

По словам Рябкова разговор Байдена с Путиным необходим обеим сторонам.

«У нас множатся проблемы. Нет движения по двухсторонним делам, которые все больше и больше переходят в фазу острого кризиса», - заявил российский дипломат.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG