Линки доступности

Кто кому угрожает? Запад и Москва обменялись взаимными упреками 


Госсекретарь США Энтони Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Риге, Латвия. 30 ноября 2021.

Министры иностранных дел НАТО обсуждают в Риге угрозу дестабилизации региона со стороны России и Беларуси 

Накануне натовского форума, проходящего в Риге, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об опасениях российских властей по поводу активности войск Североатлантического альянса у пределов Российской Федерации, сообщают СМИ. По словам Лаврова, это создает угрозу безопасности России

Напомним, на встрече министров стран НАТО в Латвии в качестве одной из основных тем планировалось обсуждение действий России и Беларуси по созданию напряженности вблизи границ с ЕС и Украиной. Высокопоставленные представители США и стран НАТО предупредили, что Россия заплатит высокую цену, если Кремль вновь осуществит военную агрессию против Украины, передает агентство Reuters.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен, прибывший в Латвию для переговоров с лидерами страны и участия в совещании НАТО на уровне министров иностранных дел, неоднократно выражал озабоченность по поводу наращивания российских войск у границы с Украиной.

Генеральный секретарь НАТO Йенс Столтенберг перед переговорами в Риге также призвал Москву снизить напряженность в регионе, заявив, что для наращивание российского военного присутствия нет оснований и оно ничем не спровоцировано.

Накануне “добавил перца” Александр Лукашенко, высказавшийся в том духе, что Минск не останется в стороне в случае возобновления активных боевых действий на Донбассе, если «они опять нападут».

Ярослав Романчук: «Лукашенко однозначно усвоил, что от Запада он раз и навсегда отрезан»

Москва и Минск в преддверии саммита НАТО нагнетают напряженность в отношениях с Североатлантическим альянсом, чтобы оправдать свою политику – как внутреннюю, так и внешнюю, считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. При этом, по его мнению, у Лукашенко свои счеты с Западом. «Он сейчас в пиковом положении, – утверждает он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Ему грозят новые санкции, авантюра с мигрантами провалилась, его не признают легитимным правителем нигде кроме Москвы, а впереди – серьезные экономические и финансовые проблемы. У Путина же свои счета, связанные прежде всего с Украиной. Поэтому им выгодно выставить сейчас железный занавес, чтобы оправдать в глазах населения многое, в том числе трудности в экономике. Их объединяет единство тактических интересов».

Вместе с тем Ярослав Романчук затруднился сказать, действительно ли Лукашенко готов к войне на стороне России. «Хотя с его собственной точки зрения он уже давным-давно на войне – информационной, дипломатической, миграционной, – уточнил он. – Поэтому если Путин попросит, то он, конечно, может решиться на любую заварушку. Потому что Лукашенко однозначно усвоил, что от Запада он раз и навсегда отрезан. Единственное его спасение – в поддержке России. Он все поставил на одну карту в надежде, что та окажется выигрышной. При этом постарается всё сделать чужими руками».

Сегодня Кремль в плане военного сотрудничества по сути дела уже добился от Лукашенко декларации о едином фронте против Украины, подчеркнул руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса. Остаётся дождаться, когда Москва потребует от него реальных полномочий над финансами и территорией Беларуси, резюмировал он.

Федор Крашенинников: «Основная цель последних громких заявлений Лукашенко – подтвердить лояльность Кремлю»

Накануне саммита НАТО Путин и Лукашенко действуют, сообразуясь со своими правилами игры, заметил политолог Федор Крашенинников. На его взгляд, им в нынешней ситуации не остается ничего, кроме как продемонстрировать готовность к эскалации своих вооруженных сил. «Москва и Минск уже давно действуют в соответствии с логикой военного противостояния, – добавил собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Тем более, Путин и Лукашенко сознательно противопоставляют себя Западу и не собираются выглядеть лучше, чем они есть на самом деле. К этому надо быть готовым всем, в том числе и странам НАТО. Уж что-что, а блефовать Путин умеет хорошо. Если кто-то думает, что он под угрозами сдаст позиции и, например, отведет войска от границ с Украиной, то, увы, это заблуждение. Игра на обострение с Путиным всегда чревата непредсказуемостью. Он склонен повышать ставки».

В то же время едва ли даже сторонники Лукашенко хотят воевать на Донбассе, полагает Федор Крашенинников. Как ему представляется, та часть белорусского общества, которая все еще его поддерживает, наоборот желает как раз мира и хоть какой-то стабильности. «Поэтому, скорее всего, основная цель последних громких заявлений Лукашенко – подтвердить свою лояльность Кремлю, заодно показав Западу, что он окончательно и бесповоротно готов уйти под Путина, – считает он. – Одна из главных стратегий Лукашенко – заставить Запад разговаривать с собой под угрозой, что в противном случае он объединится с Россией. По сути, все эти его заклинания для этого и произносятся».

Тем не менее, высказанная Лукашенко готовность воевать, если потребуется, на Донбассе вместе с Россией, это очень тревожный симптом, свидетельствующий об утрате им остатков самостоятельности, убежден политолог. Очевидно, он загнан в угол и готов делать все, что ему скажет Путин, даже во вред себе, заключил Федор Крашенинников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG