Линки доступности

Дмитрий Кулеба: Признание Крыма российским нанесет непоправимый удар по украинско-белорусским отношениям


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

На Киевском форуме по безопасности заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд высказалась о возможности нового раунда санкций против режима Лукашенко

КИЕВ – В МИДе Украины ответили на слова Александра Лукашенко о том, «Крым де-факто – это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, принимающий участие во встрече министров иностранных дел НАТО в Риге, заявил, что «нет смысла оценивать каждое проявление “потока сознания”, регулярно осуществляемого на различных медийных платформах Александром Лукашенко».

«Мы будем оценивать его действия. Если Беларусь действительно признает незаконную оккупацию Крыма Россией, это нанесет непоправимый удар по украинско-белорусским отношениям. Мы будем действовать по полной программе. Крым – это не тот вопрос, где мы позволяем себе воздержание», – цитирует 30 ноября Дмитрия Кулебу агентство «Укринформ».

Лукашенко – о Крыме

В интервью российскому информационному агентству «Россия сегодня» 30 ноября Александр Лукашенко сказал, что намерен посетить Крым и на этот счет есть договоренность с президентом России Владимиром Путиным.

«Крым де-факто – это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским», – заявил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что он якобы имеет полнейшее право на посещение полуострова, «под чьим бы он там протекторатом, руководством и чей бы ни был Крым».

Он также отметил, что если лидер России «уже туда приехал», то «какие еще могут быть признания?»

«Ни для меня, ни для Путина это не секрет. И, более того, это просто какой-то вопрос, которого не существует. Между мною и Путиным такого вопроса нет», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Ранее, 4 ноября, во время онлайн-заседания так называемого «Высшего госсовета союзного государства» Александр Лукашенко посетовал, что российский лидер Владимир Путин опять «не взял его с собой в Крым», подчеркнув, что хотел бы лично увидеть севастопольский мемориальный комплекс, посвященный окончанию Гражданской войны в России.

По итогам этого мероприятия Александр Лукашенко подписал
интеграционный декрет, утверждающий 28 союзных программ Беларуси с Россией.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Cоюз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Раньше Лукашенко говорил совсем не так

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов вспоминает, что Александр Лукашенко ранее говорил о невозможности признать Крым российской территорией.

«Центральная история в этом – это отношения между Беларусью и Украиной, ведь все время Лукашенко говорил, что он хочет быть посредником, в этом была его роль между Украиной и Россией. Теперь он потерял такую возможность. В интервью мне он говорил, что он же был одним из свидетелей, подписантов Будапештского договора в 1994 году, поэтому он говорил: «Я не могу признать Крым российским, потому что Будапештский договор при мне, я уже был президентом». Все оказалось не совсем так или совсем не так», – пишет Алексей Венедиктов в телеграм-канале «Сказано на Эхе».

Новые заявления Александра Лукашенко с уклоном в сторону интересов России порождают вопросы, какими будут последствия для Беларуси, если Минск официально назовет полуостров российским.

В ходе выступления на Киевском форуме по безопасности 1 декабря в Киеве заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Виктория Нуланд высказалась о возможности наложения новых санкций на режим Лукашенко в связи с действиями, приведшими к использованию мигрантов как оружия в гибридной войне против Запад.

«Ситуация в Беларуси чрезвычайно нас волнует, она трагична для людей Беларуси, которые не так много просят: они просто просят возможности выбирать свободно своего лидера на честных и открытых выборах. Мы вместе с нашими европейскими союзниками и партнерами наложили достаточно жесткие санкции на режим Лукашенко. Сейчас ищем возможность наложить новый набор санкций в связи с решением Лукашенко использовать мигрантов как оружие», – сказала Виктория Нуланд, сообщает сайт Хартия-97.

Парадигма зависимости от Кремля

Украинский политолог, директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк отмечает, что Александр Лукашенко действует не как независимый политик на мировой сцене, а как вассал и подчиненное лицо Владимира Путина.

«Как и в конфликте вокруг мигрантов, Лукашенко как бы действует сам, но на самом деле его хозяин находится в Кремле. Точно такая же парадигма и здесь – он озвучивает критически важное для Путина о том, что Крым – принадлежит России», – говорит Андрей Миселюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что официальный Киев пока придерживается «умеренной реакции на резкие заявления Лукашенко».

«В этой плоскости, начиная с середины ноября, когда был возобновлен импорт электроэнергии из Беларуси, критически важный для Украины, и на этом фоне, идти на резкие шаги против Лукашенко руководство Украины не может себе позволить. Особенно, с учетом того, как Лукашенко уже дважды предупредил Евросоюз, что если Польша перекроет границу с Беларусью, то он перекроет поставки газа», – утверждает Андрей Миселюк.

По его словам, этой линии поведения официальный Киев будет придерживаться и дальше, хотя, не исключено, что «может категорически высказаться в адрес Лукашенко».

Тем временем регинальные медиа цитируют главу правления НЭК "Укрэнерго" Владимира Кудрицкого, признавшего, что решение импортировать электроэнергию из Беларуси создает критические риски для Украины. Вместе с тем он также отметил, что сегодня у внутренних производителей есть возможность произвести недостающее количество энергии и поставить ее украинским потребителям.

Слова о Крыме в контексте военной угрозы для Украины

Руководитель проектов Аналитического центра Digests & Analytics Ukraine Вадим Хомаха считает, что действия и заявления Александра Лукашенко представляют сегодня угрозу для Украины.

«За деньги Лукашенко скажет все, что ему прикажет Кремль. Потому его слова нужно принимать в контексте роста угрозы для Украины. Главная для него мотивация – всеми правдами и неправдами усидеть в кресле. Ранее Александр Лукашенко заявлял о готовности разместить войска вплоть до ядерного оружия на границах с Украиной. Не исключаю, что Киеву нужно быть готовым к возможности вторжения с севера, хотя условия там – болота, река, леса Волыни очень тяжелые для прохождения техники», – говорит Вадим Хомаха корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что с позиции условий для «военной угрозы» и зависимости Лукашенко от Кремля, режим в Минске имеет меньше возможностей «резко действовать», в отличие от агрессивной политики Москвы.

«Со стороны Воронежской области России размещение там парашютно-десантных войск, средств радиоэлектронной борьбы – это все возможно, и информацию на этот счет следует принимать как рост военной угрозы для Украины», – отмечает Вадим Хомаха.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG