Линки доступности

Блинкен: эскалация ситуации вокруг Украины обернется для России «серьезными последствиями»


Госсекретарь США Энтони Блинкен (архивное фото)

В интервью шведскому телевидению госсекретарь заявил, что США рассматривают на этот случай ряд мер, которые будут иметь «очень сильный эффект»

Концентрация российских войск в приграничных районах представляет очень серьезную угрозу Украине. При этом США считают, что есть более эффективные способы урегулирования конфликта на востоке Украины, которые заключаются в дипломатической работе и, в частности, реализации Минских соглашений.

Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью шведскому общественному каналу SVT, которые было записано после его встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в четверг.

Глава американской дипломатии охарактеризовал беседу с Лавровым «как очень прямой разговор – без полемики и серьезный».

«Серьезный потому, что у нас есть серьезные опасения по поводу наращивания российских сил у границ с Украиной, – сказал он. – Мы очень обеспокоены тем, что Россия ставит себя в положение, позволяющее ей совершить новую агрессию против Украины»

По словам Блинкена, он прямо заявил российскому коллеге, что если это произойдет, то это обернется для России «серьезными последствиями».

«Я очень надеюсь, что Россия примет решение провести деэскалацию, отвести войска и включиться в дипломатическую работу по существующим разногласиям», – сказал он.

Со своей стороны США готовы подключиться, чтобы помочь продвинуться в реализации соглашений, что позволило бы урегулировать разногласия по Донбассу или Восточной Украине.

На вопрос о том, насколько серьезной он считает российскую угрозу Украине, Блинкен ответил: «Это очень серьезно, потому что мы видим скопление значительных сил у границы с Украиной. Мы видим усилия по дестабилизации внутри Украины, пропагандистская кампания против Украины в социальных сетях за последний месяц усилилась примерно в десять раз по объему».

«Это не является чем-то новым, мы уже наблюдали это в 2014 году…

И мы просто не можем рисковать и допустить, чтобы это снова произошло, – подчеркнул госсекретарь США. – Последствия будут ужасными. Это не отвечает ничьим интересам».

«Президент [США Джо] Байден заявил президенту [России Владимиру] Путину на встрече в Женеве несколько месяцев назад, что мы предпочли бы иметь стабильные, предсказуемые отношения с Россией, – продолжил Блинкен. – Есть области, где наши интересы совпадают и где мы можем и должны работать вместе, например, по вопросу получения Ираном ядерного оружия, против чего выступают обе страны».

«Но если Россия будет двигаться в сторону конфронтации и агрессии в отношении Украины – это будет прямо противоположное направление от стабильности и предсказуемости в отношениях», – указал он.

Энтони Блинкен заявил, что США рассматривают экономические меры воздействия на Россию в случае эскалации ситуации. По его словам, речь идет о мерах, которые США раньше не применяли, но которые будут иметь «очень сильный эффект». Отвечая на вопрос, идет ли речь о последствиях военного характера, он напомнил, что США сохраняют приверженность территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

“Конечно, важно, чтобы у Украины была возможность защитить себя, в чем мы и многие другие страны помогаем в последние годы. И сам альянс НАТО – оборонительный альянс, прозрачный альянс, и если обороноспособность НАТО должна будет быть усилена в результате российской агрессии –а я только что приехал с саммита НАТО – то мы тоже это сделаем”.

«Если одним странам будет позволено силой менять границы соседней демократии, и это останется без внимания, то другие могут прийти к выводу, что можно поступать так же. Если каким-то странам будет позволено диктовать их демократическим соседям, какую политику проводить, а мы ничего не будем делать, это станет мощным сигналом – плохим сигналом для других стран мира, которые могут попытаться сделать то же самое. Так что речь идет об Украине, но это касается не только Украины», – резюмировал госсекретарь США Энтони Блинкен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG