Линки доступности

Блинкен надеется, что Россия выберет путь дипломатии, а не конфронтации


На пресс-конференции по итогам встречи госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Стокгольм. 2 декабря 2021 г.

Госсекретарь заявил о необходимости того, чтобы и Москва, и Киев подтвердили свою готовность выполнять Минские соглашения

Соединенные Штаты надеются, что Россия учтет пожелания западных партнеров и выберет путь дипломатии, а не конфронтации и агрессии в разрешении кризиса, сложившегося в отношениях Москвы и Киева. Госсекретарь Энтони Блинкен сказал об этом в интервью с Алессандрой Галлони на виртуальной глобальной конференции Reuters NEXT.

Отвечая на вопрос журналистки о том, собирается ли Россия вторгнуться в Украину, Блинкен выразил надежду на то, что этого не произойдет, добавив, что в ходе саммитов НАТО и ОБСЕ госсекретарь подробно обсудил создавшуюся на российско-украинской границе ситуацию с ближайшими союзниками и партнерами, и увидел, что среди всех западных стран присутствует «чувство общей озабоченности, а также решимость дать понять России, что возможная агрессия против Украины будет иметь очень серьезные последствия».

Госсекретарь рассказал, что во время общения с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым он ясно дал это понять своему российскому коллеге.

«У нас был долгий разговор об этом. И я очень, очень надеюсь, что Россия нас очень четко услышала и учтет это и выберет дипломатический путь, а не путь конфронтации и агрессии», - заявил Блинкен.

Отвечая на вопрос о том, что должны сделать и Россия, и Украина для выхода из кризиса, Блинкен выделил два важных момента: во-первых, по его мнению, Россия должна отвести силы, которые сосредоточены у границы с Украиной, чтобы снизить напряженность».

Во-вторых, России и Украине нужно четко подтвердить, что они по-прежнему привержены выполнению обязательств, прописанных в Минских соглашениях.

«И тогда, я надеюсь и ожидаю, что мы вместе с французами и немцами, у которых есть этот так называемый Нормандский процесс, действительно сможем возобновить взаимодействие с Украиной и с Россией, чтобы увидеть, будут ли они реализовывать шаги, которые они согласовали в Минском процессе. Если они это сделают, то мы сможем решить это дипломатическим путем», - подчеркнул Блинкен.

Комментируя заявление Владимира Путина о том, что НАТО «пересечет красную черту», если разместит в Украине ракетные системы, гиперзвуковое оружие и пусковые установки МК-41, Блинкен заявил, что Путин, скорее всего, игнорирует тот факт, что НАТО является оборонительным альянсом.

«Это прозрачный альянс. Это не союз, направленный против России. Это не альянс, который собирается совершать акты агрессии против России. Единственная агрессия, которую мы наблюдали в этом пространстве в последние годы, к сожалению, была со стороны России - сначала в отношении Грузии, а затем Украины», - заявил Блинкен, назвав заявление Путина «неуместным».

Госсекретарь подчеркнул, что «Украина может иметь европейское будущее, которого хочет подавляющее большинство ее народа, и при этом иметь тесные связи и тесные отношения с Россией». К сожалению, как сказал госсекретарь, действия России в 2014 году кардинально изменили ситуацию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG