Линки доступности

Блинкен: Москва не должна использовать «Северный поток-2» против Украины и Европы


Госсекретарь Энтони Блинкен выступает на пресс-конференции в Берлине, 23 июня 2021 года

Госсекретарь сообщил в интервью немецкому телеканалу о ведущихся между Вашингтоном и Берлином переговорах касательно последствий введения в строй российского газопровода

Соединенные Штаты, Германия и другие страны Запада предпринимают все возможное для того, чтобы Россия не смогла использовать трубопровод «Северный поток-2» в качестве инструмента воздействия на Украину и другие восточноевропейские страны. Госсекретарь Энтони Блинкен сказал об этом в четверг в интервью немецкому журналисту Инго Замперони, сообщает Госдепартамент.

Отвечая на вопрос журналиста телеканала ARD о том, чего ждут Соединенные Штаты от Германии в обмен на отказ Вашингтона от введения дополнительных санкций против «Северного потока-2», Блинкен сообщил, что сейчас Вашингтон обсуждает этот вопрос с Берлином.

«Я думаю, очень важно, чтобы мы... вместе (с Германией) и с другими (союзниками) предприняли очень конкретные шаги, чтобы убедиться в том, что Россия не сможет использовать этот трубопровод в качестве инструмента принуждения, как оружие против Украины, против других стран Восточной Европы и, если уж на то пошло, против самой Европы из-за… усиливающейся, к сожалению, зависимости от российской нефти и газа», - заявил Блинкен, добавив, что сейчас обе страны рассматривают целый ряд «очень конкретных вещей» и высказал надежду на то, что соглашение будет достигнуто уже «в ближайшие недели».

Госсекретарь добавил, что пока неизвестно, успеют ли союзники согласовать все детали до предстоящего визита канцлера Германии в США, однако еще раз подчеркнул, что обе страны хотят заключить «очень надежные и конкретные соглашения», которые будут гарантировать защиту Украины и Европы в целом «от этого трубопровода и от чрезмерной зависимости от России».

Ранее выступая на пресс-конференции в Берлине, Блинкен пообещал приложить все усилия, чтобы не допустить использования Россией экспорта энергоносителей в Европу в качестве «инструмента принуждения». В то же время он признал сохраняющиеся разногласия с Германией по поводу почти завершенного газопровода «Северный поток-2».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG