Линки доступности

Блинкен прибыл в Германию для переговоров с европейскими союзниками


Энтони Блинкен

Госсекретарь США продолжает дипломатическое турне с целью не допустить наступления России на Украину

Госсекретарь США Энтони Блинкен в четверг прибыл в Берлин для встреч с ключевыми европейскими союзниками в рамках стремительного дипломатического турне, направленного на то, чтобы остановить поход России на Украину.

Блинкен будет пытаться укрепить единый фронт с коллегами из Франции и Германии, а также с младшим министром иностранных дел Великобритании перед его решающими переговорами с главой российского МИДа Сергеем Лавровым в пятницу.

Однако президент Франции Эммануэль Макрон в среду призвал ЕС оперативно разработать новый план обеспечения безопасности с предложениями по ослаблению напряженности в отношениях с Россией из-за растущей обеспокоенности, что президент России Владимир Путин планирует вторжение в Украину.

ЕС должен в ближайшие недели «сформировать европейское предложение по созданию нового порядка обеспечения безопасности и стабильности», – сказал Макрон.

«Мы должны выработать его силами европейцев, затем поделиться им с нашими союзниками в рамках НАТО, а затем вынести его на переговоры с Россией», – добавил он.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что границы в Европе «не должны изменяться силой».

Российская сторона «знает о нашей решимости», сказал он, добавив: «Надеюсь, они понимают, что выгода от сотрудничества перевешивает цену дальнейшей конфронтации».

Наращивание российских войск у границ Украины означает, что президент Владимир Путин может отдать приказ о нападении на Украину практически без предупреждения.

Об этом заявил в среду госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе своего визита в Украину.

По словам Блинкена, он очень надеется, что Москва сможет придерживаться дипломатического и мирного пути.

Он встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Женеве на этой неделе для дополнительных переговоров о снижении напряженности вокруг Украины.

«Мы знаем, что есть планы дальнейшего наращивания российских сил в кратчайшие сроки, и это дает президенту Путину возможность, также практически без предупреждения, предпринять дальнейшие агрессивные действия против Украины», – заявил Блинкен дипломатам в посольстве США в Киеве.

Концентрация примерно 100 тысяч российских военнослужащих у восточной границы Украины вызвала опасения, что Москва планирует военные действия против своего соседа.

Выступая в среду на пресс-конференции в Белом доме, президент США Джо Байден предупредил, что если Россия совершит нападение на Украину, то крупномасштабное вторжение приведет к тому, что Россия столкнется «с невиданными санкциями».

Он предупредил президента РФ Владимира Путина, что Россия столкнется «с очень серьезными последствиями» и будет «привлечена к ответственности», если нападет на Украину. Он также предположил, что вторжение станет «катастрофой» для России. По словам Байдена, союзники и партнеры США готовы сделать так, чтобы российская экономика «заплатила серьезную цену». Однако он допустил, что «небольшое вторжение» вызовет меньшую реакцию.

Президент Байден сообщил, что США направили Украине современную военную технику на сумму 600 млн долларов, в результате чего Россия столкнется с тяжелыми потерями в случае вторжения. «У Путина есть простой выбор – сказал Байден – деэскалация и дипломатия или вторжение и последствия».

Однако, по его словам, среди союзников по НАТО нет единого мнения о том, как следует реагировать на российскую агрессию в отношении Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG