Линки доступности

Билл Китинг: CROOK Act – новый закон против международной коррупции


Конгрессмен Билл Китинг

Председатель подкомитета по Европе Палаты представителей Конгресса США – о борьбе с клептократией и встрече с соратником Алексея Навального

Власти США сосредотачивают усилия на борьбе с международной коррупцией, рассматривая ее как одно из средств, с помощью которых авторитарные правительства в мире добиваются своих целей. Председатель подкомитета по Европе, энергетике, окружающей среде и кибербезопасности Палаты представителей Конгресса США, конгрессмен-демократ от Массачусетса Билл Китинг (Bill Keating) рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» о том, что в этой сфере делает Конгресс вместе с Белым домом.

Данила Гальперович: Судя по последним заявлениям Белого дома, а также действиям Конгресса, тема борьбы с международной коррупцией становится ключевой. Можете рассказать, что именно по этому поводу делается в Конгрессе?

Администрация Байдена сделала борьбу с международной коррупцией своим приоритетом.

Билл Китинг: Это было важным и прежде, но сейчас это становится еще важнее, и вот по какой причине: международная коррупция и клептократия оказывает очень плохое действие на демократические страны, а страны с клептократическим руководством, как правило, авторитарные. Кроме того, нам нужно с этим бороться и в США: тут действуют подставные компании, которые располагают целым аппаратом финансовых компаний и и юристов. Поэтому администрация Байдена сделала борьбу с международной коррупцией своим приоритетом. Президент выпустил меморандум об этом во время своей поездки в Европу, и попросил коллег по «Большой семерке» и партнеров в Евросоюзе объединить с ним усилия в этой борьбе. И также это касается действий по данной теме внутри нашей страны: на следующей неделе мы в Комитете по международным делам Палаты представителей будем рассматривать закон, который мы назвали «закон CROOK», одним из спонсоров которого я являюсь (Countering Russian and Other Overseas Kleptocracy, (Противодействие российской и другим заграничным клептократиям, crook в переводе с англ. – мошенник – ред.). Он позволит выделять средства на противодействие клептократиям и объединять для совместных действий все силы по всему миру: наши посольства, правительственные и неправительственные организации, чтобы координировать наши усилия в борьбе с коррупцией. Также, как вы знаете, мы учредили двухпартийный и двухпалатный кокус по борьбе с клептократией, и я стал его сопредседателем. Мы будем организовывать слушания, и наши помощники будут совместно работать над информацией для них.

Д.Г.: Вы провели в прошедший четверг в Вашингтоне очную встречу с соратником Алексея Навального Леонидом Волковым. Что он вам рассказал, и будете ли вы использовать расследования и рекомендации Фонда борьбы с коррупцией в том, что намерены делать?

Важно не только уголовное преследование, но и информирование общественности о том, что происходит.


Б.К.: Во-первых, я хотел услышать от Леонида Волкова о состоянии Алексея, о его здоровье, и оно, как я понял, сейчас более стабильно, что очень важно. Мы также говорили о том, насколько важно было то, что президент Байден специально поднял этот вопрос в Женеве. Также мы говорили об усилиях Конгресса США, которые предпринимаю я и мои коллеги, по борьбе с клептократией и организованной преступностью, о том, какую угрозу они представляют для демократии. Он мне хорошо описал, как эта борьба оказывает влияние на роскошный образ жизни этих невообразимо богатых людей. Им же нравится путешествовать и жить в роскоши, у них есть лошади и особняки, и если эта активность ограничена правительствами других стран, в том числе США, то это их волнует. Я также поднял вопрос о том – и Леонид в этом со мной полностью согласен, – что важно не только уголовное преследование, но и информирование общественности о том, что происходит, и Волков подчеркнул в разговоре, что в России это богатство, которое накопили эти миллиардеры, было создано за счет бедных работающих россиян, которые сейчас живут отнюдь не по высоким стандартам. В частности, мы говорили о «Панамских бумагах» и том, как они повлиял на ситуацию.

Д.Г.: Недавно в заявлениях Хельсинкской комиссии США были упомянуты российские бизнесмены, которых относят к близкому кругу Владимира Путина и говорят о них, как о «кошельке Кремля»: речь шла о Николае Токареве, Романе Абрамовиче, Алишере Усманове и Игоре Шувалове. Эти имена упоминал и Фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексеем Навальным, обращаясь к Западу. Будут ли введены санкции США против этих людей?

Б.К.: Санкции традиционно применяются для оказания или усиления давления с целью прекратить чью-то злонамеренную деятельность, но что-то должно оставаться в резерве, и если эта деятельность продолжается, то запасные меры могут быть применены. Я бы сказал, что если санкции не нацелены на определенных лиц, у них нет такого эффекта, который нужен. Эти люди окружили себя довольно надежной защитой, они поддерживают свою неуязвимость с помощью подставных компаний, которые помогают им отсрочить ответственность. Поэтому мы все чаще говорим именно о персональных санкциях, которые помогли бы сдернуть завесу неуязвимости, которую эти люди для себя создали.

Встреча конгрессмена Билла Китинга с соратником Алексея Навального Леонидом Волковым. 17 июня 2021 года
Встреча конгрессмена Билла Китинга с соратником Алексея Навального Леонидом Волковым. 17 июня 2021 года

Д.Г.: Этот вопрос задавали президенту Байдену в Женеве, и я сейчас задаю его вам: что предпримет Конгресс США в случае ухудшения положения Навального?

Президент ясно дал понять, насколько серьезным является для США происходящее с Навальным.

Б.К.: Президент ясно дал понять, насколько серьезным является для США происходящее с Навальным, и в конгрессе по поводу возможных мер идет обсуждение, поддерживаемое представителями обеих партий, при всей разобщенности нашего Конгресса. И если что-то случится с Навальным, а также если произойдут новые серьезные нарушения прав человека, то я уверен в том, что появятся новые санкции, подобные тем, которые предусмотрены Законом Магнитского.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG