Линки доступности

Байден: мы начинаем эру неустанной дипломатии


Джо Байден

Президент произнес свою первую речь на заседании Генеральной Ассамблеи

Президент США Джо Байден во вторник впервые выступает на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в качестве главы государства.

Обращаясь к Генасамблее, президент подчеркнул, что страны мира должны сотрудничать, как никогда, чтобы противостоять глобальным вызовам.

«Мы завершили двадцатилетний (период) конфликта в Афганистане и, закончив эту эру непрерывной войны, мы начинаем новую эру – неустанной дипломатии», – сказал президент.

Байден заявил, что намерен использовать многосторонние институты для решения международных проблем, в частности – проблем Индо-Тихоокеанского региона.

Глава Белого дома сказал, что военная мощь США представляет собой инструмент, к которому следует обращаться лишь в самом крайнем случае.

Он подчеркнул, что США будут противостоять попыткам сильных государств доминировать над более слабыми.

По словам Байдена, США готовы взаимодействовать с любой страной, преследующей миролюбивые цели.

Он, в частности, напомнил. что США намерены добиваться полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Байден также напомнил, что США по-прежнему намерены не допустить, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием.

Он вновь заявил о незыблемости поддержки Израиля со стороны США и вновь высказался в поддержку двухгосударственного решения ближневосточной проблемы.

Президент также заявил, что США продолжат защищать права ЛГБТ-сообщества, которые грубо нарушаются в различных районах мира. Он, в частности, упомянул при этом Чечню и Камерун.

Байден заявил о поддержке всех, ктот борется за соблюдение прав человека, свободу и демократию. В качестве примера стран, где власти жестоко преследуют оппозиционных активистов, американский лидер назвал Беларусь, Бирму, Сирию, Кубу и Венесуэлу.

Президент заявил, что США вскоре объявят о дополнительных обязательствах по борьбе с пандемией COVID-19.

Он отметил, что намерен работать вместе с Конгрессом, чтобы удвоить финансирование международных программ помощи развивающимся странам, направленной на борьбу с климатическими изменениями.

Байден сталкивается с критикой по поводу поспешного вывода сил из Афганистана и соглашения с Австралией о передаче технологий строительства подводных лодок, которое вызвало возмущение у Франции, ключевого союзника США в противодействии Китаю.

Президент надеется представить убедительные доказательства того, что Соединенные Штаты остаются надежным союзником для своих партнеров по всему миру после нескольких лет под лозунгом «Америка прежде всего», который продвигал его предшественник-республиканец Дональд Трамп.

«Америка вернулась. Мы верим в Организацию Объединенных Наций и в ее ценность», – сказал он в понедельник вечером перед встречей с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Как рассказала журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, в своем выступлении на Генеральной Ассамблее Байден «изложит аргументы в пользу того, почему следующее десятилетие определит будущее не только для Соединенных Штатов, но и для всего мирового сообщества». По ее словам, он также будет говорить «о важности переосмысления альянсов».

«Президент постарается донести идею о том, что окончание войны в Афганистане закрывает главу, посвященную войне, и открывает новую главу, посвященную... целеустремленной, эффективной и интенсивной американской дипломатии», – пояснил ранее высокопоставленный источник в администрации.

После выступления в ООН Байден встретится в Нью-Йорке с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном, после чего вернется в Вашингтон, где встретится с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

В ближайшие дни он хочет побеседовать с президентом Франции Эммануэлем Макроном в стремлении ослабить напряженность из-за соглашения между США, Австралией и Великобританией. При этом в Белом доме подчеркивают, что Байден не планирует отказываться от соглашения.

Одним из ключевых приоритетов администрации Байдена является противодействие растущему влиянию Китая. Как пояснил источник в правительстве США, встречи и выступления президента на этой неделе призваны продемонстрировать, что наступила эпоха «жесткой конкуренции с великими державами, но не новой холодной войны».

Как сообщается, Байден также даст более масштабные обязательства в сфере борьбы с климатическими изменениями и распространения вакцин против COVID-19. В среду он проведет. виртуальный саммит по COVID-19 в Белом доме.

В пятницу Байден будет председательствовать на встрече лидеров стран, входящих в «Четырехсторонний диалог по безопасности»: Соединенных Штатов, Австралии, Индии и Японии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG