Линки доступности

VOAэкспресс 10 января 2023


Voaexpress January 10, 2023

Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки»

США

Джо Байден обсудил с президентом Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором вопросы торговли и миграции. «Это деликатные разговоры, их лучше всего вести за закрытыми дверями, но президент, безусловно, считает их ключевой частью своей экономической повестки», – заявил журналистам в Мехико советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

В аналитическом центре обнаружили документы с грифом «секретно» времен вице-президенства Байдена. По словам юриста президента, Национальные архивы США получили документы на следующее утро после их обнаружения.

В Нью-Йорке начался судебный процесс над гражданином Узбекистана, которого обвиняют в совершении в 2017 году террористического акта и убийстве восьми человек.

Швеция и США начали переговоры о формировании более глубоких связей в области безопасности в форме соглашения о сотрудничестве в сфере обороны. Такое соглашение создаст правовую основу для присутствия американских войск в Швеции.

Война в Украине

Журналисты узнали имена россиян, которые направляют дроны на города Украины.

Украинские журналисты узнали имена россиян, которые направляют дроны на мирные города
please wait

No media source currently available

0:00 0:10:50 0:00

Госдепартамент заявил, что Северная Корея через третьи страны оказала России помощь в сфере безопасности. США также предостерегли Китай от оказания военной помощи России. В Госдепартаменте заявили, что Москва обращается к другим странам за помощью, поскольку США лишают ее ресурсов для ведения войны в Украине.

По словам представителя Госдепартамента Неда Прайса, превращение «повара Путина» Евгения Пригожина и принадлежащей ему ЧВК в альтернативный центр силы в российской армии – свидетельство отчаянной ситуации, в которой оказалась Москва.

Эстония стала первой страной Евросоюза, которая начала подготовку своей правовой базы для изъятия арестованных российских активов, сообщает Bloomberg. Правительство Германии также готово перенаправить арестованные российские активы на помощь Украине после того, как будут решены все юридические тонкости этой процедуры.

В мире

Мировые ледники уменьшаются и исчезают быстрее, чем предполагали ученые. Две трети из них полностью растают до конца века, если нынешние тенденции в изменении климата сохранятся. К такому выводу пришла команда исследователей, чья работа опубликована в журнале Science.

Форум

XS
SM
MD
LG