Линки доступности

Байден посетил Ювалде и встретился с родными жертв трагедии


Президент Джо Байден и первая леди Джилл Байден у мемориала перед зданием школы Робба. 29 мая 2022 г.

Вопрос о контроле над оружием вновь находится в центре внутриполитической повестки дня

Президент Джо Байден и первая леди Джилл Байден в воскресенье посетили мемориал в начальной школе Робба, где вооруженный преступник убил 19 учеников и двух учителей.

Президентская чета возложила белые розы к вывеске школы.

Байденов сопровождали губернатор Техаса Грег Эбботт, республиканец, выступающий против новых ограничений на ношение оружия, и другие местные официальные лица.

«Нам нужна помощь, губернатор Эбботт», — закричали некоторые в толпе, когда Байден прибыл в школу. Другие кричали: «Позор вам, Эбботт».

В католической церкви Святого Сердца, куда чета Байденов отправилась после посещения мемориала, все скамьи были заполнены.

Президент и первая леди встретились с семьями жертв трагедии.

В программу пребывания президентской четы в Ювалде входит также встреча со спасателями.

Министерство юстиции в воскресенье заявило, что рассмотрит реакцию местных правоохранительных органов по запросу мэра Ювалде Дона Маклафлина.

Джулиан Морено, бывший священник церкви Primera Iglesia Bautista и прадед одной из убитых девочек, сказал, что полицейские допустили огромную ошибку, но ему «жалко их, потому что им придется жить с этой ошибкой».

Поездка президента и первой леди в Техас проходит на фоне острых дискуссий относительно неспособности правоохранительных органов действовать оперативно.

Напомним, что в ходе инцидента правоохранители позволили стрелявшему оставаться в классе почти час. В это время полицейские ждали в коридоре, а дети в аудитории в панике звонили в службу «911», прося о помощи.

В субботу следователи пытались определить, почему были допущены критические ошибки в реагировании на стрельбу, в результате которой погибли 19 учеников и два учителя начальной школы Робба.

«Он (президент Джо Байден) должен сосредоточиться на боли и на горе семей и общества. И сознавать, что все это усугубляется тем фактом, что мы до сих пор точно не знаем, что произошло. Чем больше мы узнаем, тем больше кажется, что детьми пренебрегли», — заявила демократ Карен Финни, представительница предвыборной кампании Хиллари Клинтон в 2016 году.

Визит в Техас – третья поездка Байдена на посту президента на место убийства с применением огнестрельного оружия. Ранее в этом месяце президент посетил Буффало, штат Нью-Йорк, после стрельбы в супермаркете, в результате которой погибли 10 чернокожих горожан.

«Слишком много насилия, слишком много страха, слишком много горя, — сказал Байден, выступая перед выпускниками Делавэрского университета в минувшую субботу. — Я знаю, что мы не можем объявить трагедии вне закона, но мы можем сделать Америку безопаснее. Наконец-то мы можем сделать то, что должны сделать, чтобы защитить жизни людей и наших детей».

Стрельба в Ювалде снова поставила контроль над огнестрельным оружием на первое место в политической повестке дня. Сторонники ужесточения законов об оружии утверждают, что последнее кровопролитие представляет собой переломный момент.

«У президента есть реальная возможность. Страна отчаянно нуждается в лидере, чтобы остановить бойню из-за насилия с применением огнестрельного оружия», — сказал Игорь Вольский, исполнительный директор движения Guns Down America, призывающего к значительному сокращению количества оружия в стране.

По его словам, Байден должен немедленно взять на себя ведущую роль в решении проблемы с оружием в стране и объехать Соединенные Штаты, чтобы оказать общественное давление на Конгресс с целью проведения реформы в данной сфере.

Вице-президент Камала Харрис в субботу призвала к запрету штурмового оружия, заявив, что после двух случаев массовой стрельбы такое оружие является «оружием войны», которому «место в бою», а «не в гражданском обществе».

Сотрудники Белого дома и близкие союзники президента говорят, что Байден вряд ли будет вдаваться в конкретные политические предложения, чтобы избежать срыва деликатных переговоров в Сенате по вопросу о контроле над оружием. Он также вряд ли немедленно прибегнет к мерам исполнительной власти, чтобы решить данную проблему.

Между тем ведущие республиканцы – такие, как сенатор от Техаса Тед Круз и бывший президент Дональд Трамп, отвергли призывы к новым мерам по контролю над оружием. Вместо этого они предложили инвестировать в психиатрическую помощь или ужесточить меры безопасности в школах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG