Линки доступности

Во вторник Байден назовет первых членов кабинета


Избранный президент США Джо Байден (архивное фото)

Тем временем президент Трамп, стремящийся оспорить результаты голосования в ряде штатов, проигрывает судебные иски

Избранный президент США Джо Байден планирует во вторник назвать первых членов своего кабинета, сообщил в воскресенье его ключевой помощник. Тем временем президент Дональд Трамп призвал республиканцев помочь ему в юридических усилиях по пересмотру результатов выборов, у которых мало шансов на успех.

Будущий глава аппарата Белого дома Рон Клейн в интервью программе «На этой неделе» на канале АВС отказался сообщить, глав каких ведомств назовет Байден. Однако избранный президент на днях заявил, что он определился с кандидатурой будущего министра финансов, и его выбор понравится «всем элементам Демократической партии – от прогрессивных до умеренных коалиций».

В то время, как Байден готовится к тому, чтобы стать 46-м президентом США 20 января, Трамп отказывается признать поражение. В воскресенье он заявил в «Твиттере»: «Мы найдем огромное количество фальшивых бюллетеней. Сражайтесь изо всех сил, республиканцы».

Однако юридическая битва Трампа пока не принесла ему плодов. Его штаб проиграл или отозвал 34 иска о мошенничестве при голосовании или подсчете голосов в ключевых штатах, где Байден должен был победить, чтобы претендовать на четыре года в Белом доме.

Трампу не удалось изменить итоги голосования ни в одном штате, поэтому у Байдена сохраняется неофициальное большинство в 306 голосов в коллегии выборщиков из 538 человек. Именно коллегия выборщиков, а не результаты всеобщего голосования, определяет исход президентских выборов в США.

Несмотря на юридические неудачи, Трамп не разрешает своей администрации сотрудничать с Байденом в вопросах передачи власти.

Помощник Байдена Клейн подверг критике главу Управления служб общего назначения Эмили Мерфи, которая отказывается признать, что Байден является явным победителем выборов. Это позволило бы получить федеральное финансирование процедур передачи власти, а помощники Байдена могли бы разговаривать с чиновниками многочисленных ведомств.

«Надеюсь, что [Мерфи] выполнит свою работу», – сказал Клейн.

По словам Клейна, попытки республиканского президента пересмотреть результаты выборов являются позором, «и определенно не демократической нормой».

«Рекордное число американцев отвергло президентство Трампа, и с тех пор Дональд Трамп отвергает демократию», – заявил Клейн.

Клейн сообщил, что в связи с ростом заболеваемости коронавирусом в США инаугурация Байдена пройдет «с меньшим размахом» по сравнению с обычным масштабным мероприятием на ступенях Капитолия, за которым следовали завтрак с ключевыми законодателями, парад по Пенсильвания-авеню к Белому дому и инаугурационные балы вечером того же дня.

При этом, по его словам, планы окончательно не согласованы.

«Здесь есть что отпраздновать, – сказал Клейн. – Мы просто хотим сделать это безопасным образом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG