Линки доступности

Глава Еврокомиссии: у нас снова есть друг в Белом Доме, но Европа изменилась


Урсула фон дер Ляйен

Европа готова к сотрудничеству с новой администрацией США, но на более равных условиях, заявила Урсула фон дер Ляйен

Президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) заявила, что за четыре года президентства Дональда Трампа Европа претерпела серьезные изменения. И хотя политический блок приветствует более тесное сотрудничество между Вашингтоном и Брюсселем при новой администрации, сегодня ЕС видит себя равноценным партнером США. Европейский Союз взял курс на укрепление своего статуса как регионального и глобального игрока».

«Это были тяжелые четыре года и разобщенность, сбои, непредсказуемость, трудности, с которыми нам пришлось столкнуться в Большой семерке и Большой Двадцатке, чтобы соблюдать и уважать наши многосторонние институты [..] были ощутимыми», – отметила глава Еврокомиссии в пятницу, 20 ноября, во время выступления в онлайн-режиме в организованном вашингтонским Советом по международным отношениям (CFR) мероприятии.

Избранный президентСША Джо Байден является «убежденным сторонником трансатлантических отношений» и «глубоко понимает важность европейской интеграции для обеих сторон Атлантики», поэтому ЕС ожидает укрепления сотрудничества с Вашингтоном, заявила Урсула фон дер Ляйен. Однако, сегодня, подчеркнула она, трансатлантические отношения должны строиться на новых реалиях.

По словам фон дер Ляйен, за время отдаления США от своих европейских союзников, политический блок направил усилия на внутреннее объединение и уменьшение зависимости от трансатлантического партнерства: «Изменение динамики послужило для Европы ощутимым стимулом к тому, чтобы сосредоточиться на том, чтобы стать сильнее. Европейский Союз взял на себя обязательство стать настоящей региональной и глобальной державой, максимально используя свою геополитическую силу по разным направлениям – от обороны до экономики, от содействия устойчивому развитию до развития глобального гражданского общества».

«Мы берем на себя большую ответственность за нашу собственную безопасность и оборону, в то же время укрепляя наше партнерство с НАТО. Этот процесс укрепления Европы будет продолжаться, – отметила глава Еврокомиссии. – Это может быть только хорошим развитием для трансатлантического альянса. Более сильная Европа означает более сильное партнерство, основанное на взаимных интересах, а не на чрезмерной зависимости».

«У нас снова есть друг в Белом доме, и тон [в отношении Европы] изменится, так же как политика. Мы с нетерпением ждем этого, – добавила фон дер Ляйен. – Но мы не вернемся к тому, что было четыре года назад. Мир изменился. Изменились Соединенные Штаты и изменился Европейский Союз».

Глава Еврокомиссии также отметила, что Брюссель выступает за то, чтобы США не игнорировали позиции Европы по различных вопросам, в том числе касаемо санкций. По словам фон дер Ляйен, «могут быть ситуации, когда с точки зрения США санкции необходимы», однако ЕС призывает к обсуждению различных вариантов до принятия одностороннего решения Вашингтоном. Это, в частности, касается наложения санкций на «Северный поток-2» или же выхода США из «Иранской сделки» и восстановления санкционного режима на Тегеран.

Отношения Брюсселя и Москвы

Говоря о России, президент Еврокомиссии отметила, что выбор в пользу антизападного курса был сделан президентом Владимиром Путиным. Если сначала он был открыт к сотрудничеству с Западом и имелись высокие ожидания на этот счет, то с течением времени можно было заметить «медленное, но верное разрушение отношений». Аннексия Россией Крыма в нарушение международных договоров, начало конфликта на востоке Украины, ведение гибридной войны против Запада, отравление Алексея Навального - наряду с другими агрессивными действиями Кремля - существенно охладило отношения Москвы и Брюсселя, – подчеркнула фон дер Ляйен.

«Россия – наш сосед, поэтому нам приходится иметь дело с Россией, но это очень осторожные, отстраненные, трезвые отношения. Никаких больших ожиданий. Мы прекрасно знаем, как сложно иметь дело с Россией», – заявила президент Еврокомиссии.

Отношения между США и Европой – экспертная оценка

Западные эксперты сходятся во мнении, что восстановление отношений с союзниками США станет одним из приоритетов новой администрации Байдена. Однако, это может оказаться более сложной задачей, чем может показаться на первый взгляд, отмечают они.

«Нам необходимо восстановить доверие», – подчеркивает старший научный сотрудник Германского фонда Маршалла Джонатан Кац (Jonathan Katz, German Marhsall Fund). ЕС все больше обсуждает свою стратегическую автономию и задается вопросом, можно ли доверять США в дальнейшем, отметил эксперт в четверг, 19 ноября, во время организованного Германским Фондом Маршалла круглого стола в режиме онлайн.

Касаемо внешнеполитического курса новой администрации США, эксперт ожидает увидеть не только усилия на восстановление отношений с Европой в целом, но и увеличение внимания странам Восточной Европы. При этом, вопросы развития демократии, верховенства закона и защита прав человека вернутся в приоритеты Вашингтона. Не стоит ожидать того, что перед такими лидерами как премьер-министр Венгрии Виктором Орбаном, часто обвиняемого в авторитарных тенденциях, Белый Дом будет «расстилать красную дорожку», говорит эксперт. В то же самое время, больше внимания будет уделено таким странам как Беларусь и Украина, считает Джонатан Кац.

Директор программ Центральной и Восточной Европы Германского фонда Маршалла Йорг Форбриг (Joerg Forbrig) в свою очередь отметил во время круглого стола, что президент Байден может быть президентом на один 4-летний срок. Это заставляет Европу задуматься о том, насколько прочными и долгосрочными могут быть достигнутые в это время договоренности.

Эксперт также добавляет, что при разработке своей внешней политики в отношении стран восточной и юго-восточной Европы, администрация Байдена должна это делать в тесном сотрудничестве с Брюсселем. «Нам нужна целостная западная политика [в отношении региона], а не отдельная [только США]», – считает Йорг Форбриг.

Бывший глава дипломатической миссии США в Украине и вице-президент Американского института мира Уильям Тэйлор (William Taylor, USIP) отмечает, что отношение между Европой и США пошатнулись за последние четыре года и восстановить их в прежнем виде будет сложно.

«Я думаю, мы сможем это сделать, – сказал Уильям Тэйлор в четверг, 19 ноября, во время онлайн-дискуссии в Школе высших международных исследований (SAIS) при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University). – Но я не думаю, что это будет легко».

Президент Еврокомиссии призвала администрацию Джо Байдена к более тесному сотрудничеству в борьбе с пандемией коронавируса, глобальным потеплением и изменением климата, развитию цифровых технологий, усилению регулирования крупных технологических компаний, в том числе в сфере социальных сетей. Также Вашингтон и Брюссель должны сотрудничать в сохранении и, при необходимости, реформировании международных институтов, подчеркнула фон дер Ляйен.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG