Линки доступности

Представители администрации: Байден увеличит лимит на прием беженцев


Белый дом, Вашингтон (архивное фото)

Принятое ранее решение президента сохранить ограничения, установленные его предшественником, вызвало критику некоторых демократов

Американские официальные лица заявили в воскресенье, что президент Джо Байден намерен увеличить лимит на прием беженцев на этот год, в настоящее время составляющий 15 тысяч человек, но едва ли поднимет его в четыре раза, в чем состояла первоначальная цель администрации.

Демократ Байден в пятницу подписал указ, ограничивающий прием беженцев в США в этом году исторически низким уровнем в 15 тысяч человек, установленным его предшественником Дональдом Трампом. Таким образом, Байден отложил планы увеличения этого показателя до 62500 человек, что вызвало возмущение представляющих беженцев адвокатов и некоторых законодателей-демократов.

Госсекретарь Энтони Блинкен в интервью программе «На этой неделе» на канале АВС, вышедшем в эфир в воскресенье, заявил, что Байден вернется к этому вопросу в ближайшие недели, но что «будет очень тяжело достичь цели в 62500 человек в этом финансовом году».

«Он твердо настроен не только на то, чтобы Америка принимала беженцев, но и на увеличение этого лимита. Он привержен этому и намерен осуществить это», – заявил советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, выступая на канале Fox News.

На фоне критики первоначального решения Белый дом в пятницу выпустил заявление, в котором сообщил, что Байден установит «окончательный, повышенный лимит на прием беженцев» на оставшуюся часть финансового года до 15 мая.

Указ Байден об ограничении приема беженцев 15 тысячами человек стал ударом для общественных организаций, которые хотели, чтобы президент-демократ оперативно изменил политику в отношении беженцев, установленную республиканцем Трампом.

Программа приема беженцев стоит особняком от системы предоставления убежища мигрантам. Беженцы должны пройти проверку, находясь за границей, и получить разрешение на въезд в США, в отличие от мигрантов, которые прибывают на границу США, а затем просят убежища.

Осторожный подход президента, похоже, связан с тревогами по поводу перспектив приема большого числа беженцев в период, когда количество мигрантов, прибывающих на американо-мексиканскую границу, растет.

Салливан не согласился с тем, что Байден нарушил данное ранее обещание. По его словам, распределение действующего лимита в 15 тысяч человек включало «ноль человек» из Африки, но президент изменил ситуацию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG