Линки доступности

Законодатели: урегулирование пограничного кризиса – задача президента Байдена


Столкновение группы мигрантов с мексиканской полицией близ границы между Мексикой и США (архивное фото)

Демократы не стремятся к политическим дискуссиям по вопросам миграции, сомневаясь, что им удастся убедить республиканцев одобрить соответствующие законопроекты

Американские законодатели утверждают, что Конгресс может сыграть лишь незначительную роль в преодолении кризиса на границе, заявляя, что основная ответственность лежит в данном случае на президенте Джо Байдене и федеральных ведомствах.

Хотя большинство законодателей выражает готовность выделить дополнительные ресурсы, если об этом попросит президент, они также говорят об ограниченных возможностях на законодательном фронте.

По словам умеренного демократа сенатора Джона Тестера, он не знает, что может в данный момент сделать Конгресс, чтобы решить проблему притока мигрантов, в том числе детей без сопровождения.

«Не думаю, что нужен законопроект. Мне кажется, нам нужно, чтобы там были люди и технологии, чтобы остановить это», – сказал он.

Член юридического комитета Сената демократ Шелдон Уайтхаус заявил: «Большая часть того, что происходит [на границе], относится к компетенции исполнительной власти».

Однако большинство демократов не стремится к политически опасным дискуссиям по вопросам иммиграции, учитывая, что им едва ли удастся перетянуть на свою сторону десять республиканцев, чтобы преодолеть процедурное препятствие и провести законопроект в Сенате.

Сенаторы-демократы говорят, что не видят у республиканцев желания включиться в работу над двухпартийным законопроектом.

На днях делегация из 19 республиканских сенаторов прибыла на южную границу США, чтобы привлечь внимание общественности к обостряющейся проблеме. Законодатели заявили, что дети-мигранты содержатся в тесноте, и подвергли администрацию Байдена критике за то, что она не допускает СМИ на эти объекты.

Республиканцы хотят сосредоточить внимание на политике Байдена, вместо того, чтобы подчеркивать свою оппозицию идеям демократов по пересмотру иммиграционного законодательства.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, сыгравший ключевую роль в разработке всеобъемлющей иммиграционной реформы, которая была одобрена Сенатом в 2013 году, но провалилась в контролируемой республиканцами Палате представителей, заявил, что Конгресс может сыграть определенную роль в данный момент.

При этом он считает, что проблему можно было бы решить быстрее, если бы Байден вернулся к политике Трампа, от которой он отказался.

«Им нужно вернуться к политике, которая работает», – сказал Грэм.

Отойдя от политики президента Дональда Трампа, администрация Байдена разрешила несовершеннолетним мигрантам въезжать в страну.

Кроме того, Байден остановил строительство стены на границе с Мексикой, которое велось при поддержке Трампа.

Некоторые демократы подчеркивают, что нынешний приток мигрантов начался до вступления Байдена в должность и что республиканцы преувеличивают драматизм ситуации на местах в политических целях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG