Линки доступности

Ситуация у границ Украины: риторика и сигналы 


Слайд Главного управления разведки министерства обороны Украины о переброске российских военных подразделений в регионе.

Эксперты – об эскалации военных приготовлений России в регионе Донбасса и в Крыму и реакции Запада 

Министры иностранных дел стран «Большой семёрки» вместе с представителем Евросоюза выразили обеспокоенность наращиванием концентрации российских войск России у границ с Украиной и в Крыму и призвали Москву прекратить провокации, сообщают СМИ 13 апреля.

«Эти масштабные передвижения войск без предварительного уведомления представляют собой угрожающие и дестабилизирующие действия», – говорится в совместном заявлении G7. Министры призвали Россию немедленно снизить напряжённость в соответствии с её международными обязательствами, а также соблюдать принципы ОБСЕ относительно траспарентности передвижения военных группировок.

Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудили необходимость немедленного прекращения со стороны России агрессивных военных приготовлений вдоль границ Украины и в оккупированном Крыму.

Тем временем во вторник состоялась телефонная беседа президента Джо Байден с президентом Владимиром Путиным, в ходе которой американский президент подчеркнул непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины и призвав Россию снизить напряженность.

Как сообщается в официальном заявлении Белого дома, Байден выразил обеспокоенность по поводу наращивания российских сил в Крыму и на границе с Украиной.

Байден также ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут действовать «твердо», защищая свои национальные интересы в ответ на действия России, такие, как кибератаки и вмешательство в выборы. Он также предложил Путину провести саммит в ближайшие месяцы в третьей стране.

Москва стоит на том, что вправе перемещать войска на собственной территории, как ей заблагорассудится, и, в свою очередь, как это сделал во вторник министр обороны Сергей Шойгу, заявляет, что это США и НАТО перебрасывают войска к границам России.

Андрей Окара: «Делается всё, чтобы не просто побряцать оружием, но и, в случае чего, действительно начать войну»

Директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара считает, что эскалация не спадает, а нарастает. На его взгляд, Россия для этого применяет довольно изощренную тактика на границе с Украиной. «Если вспомнить события 2014 года, то они развивались совершенно в другом ключе, – добавил собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Тогда женщину, которая сфотографировала поезд с танками и выложила снимок в интернете, арестовала ФСБ, и она попала под суд. Сейчас российскую бронетехнику везут днем, открыто, подчеркнуто демонстративно. Наблюдатели даже зафиксировали поезд с военной техникой, который ходит туда-сюда. И тут возникает вопрос, это реальная подготовка к войне или шоу, буффонада и бутафория? Такое впечатление, что все делается для устрашения Киева, и что логика перемещения техники не военная, а пиарная».

Видимо, пока решения о том, быть ли войне или нет, в Кремле пока не принято, предположил политолог: «Но одновременно создаются все условия, вся инфраструктура войны, включая госпитали и погребальные команды. В некоторых субъектах федерации на уровне областных заксобраний принимаются решения о захоронении в условиях военного времени. Впечатление такое, что делается всё, чтобы не просто побряцать оружием, но и чтобы в случае чего действительно начать войну».

Причем, Москва внимательно отслеживает реакцию Запада на все происходящее, отметил Андрей Окара. Пока эта реакция, как ему представляется, выглядит довольно специфически. Она напоминает то, как все развивалось в 2014 году. «По совокупности разных заявлений и комментариев можно сделать вывод, что Запад готов помогать Украине оружием, может быть, финансово, но никак иначе. Воевать за Украину, похоже, никто не готов, включая Америку. Все это создает нервную обстановку. А решение о том, быть войне или нет, Москвой может быть принято в том числе исходя из внутрироссийской конъюнктуры – для решения наиболее болезненных вопросов», – резюмировал директор Центра восточноевропейских исследований.

Вячеслав Игрунов: «Окончательно разрешить ситуацию в обозримое время не представляется возможным»

В свою очередь, директор Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов думает, что пик напряженности вокруг Донбасса пройден. По его словам, сегодня стало понятно, что дальнейшая эскалация ситуации чревата войной. «Несмотря на то, что с разных сторон есть много заинтересованных в нагнетании напряженности, не существует ни одной значительной силы, которая бы действительно была за полномасштабную войну в регионе, – уточнил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Поэтому по достижении того порога, после которого последствия начинают приобретать необратимый характер, стороны понемногу отступили. И на Украине остановили продвижение войск, и Россия больше не проявляет прежней активности. При этом Москва твердо заявила, что в случае обострения вмешается в конфликт. Количество (российских) войск, которое прибыли туда, говорит, что это вмешательство может быть существенным. Прогнозы в этой связи для Украины очень плохие. Полагаю, что все в совокупности и дало достаточно оснований, чтобы заморозить ситуацию».

В таком невнятном состоянии ситуация и законсервируется на некоторое время, прогнозирует Вячеслав Игрунов: «В дальнейшем прежде всего благодаря Нормандскому формату переговоров напряжение постепенно начнет сходить на нет. К сожалению, я не вижу шансов на продвижение Минских соглашений. Следовательно, это тупик. Окончательно разрешить ситуацию в обозримое время не представляется возможным».

На самом деле были серьезные попытки изменить статус-кво на Донбассе, констатировал политолог. По его мнению, шла своего рода проверка, где пролегают красные линии. «Международное сообщество, прежде всего, конечно же, Европа не заинтересована в дальнейшей эскалации. Ни Германия, ни Франция разжигание конфликта никак не устраивает. Им нужен мир. Очевидно, это тоже имело значение в развитии событий», – заключил он.

Сергей Рябков: «США являются нашим противником»

Градус конфронтационной риторике добавил и российский МИД. Во вторник замглавы внешнеполитического ведомства РФ Сергей Рябков назвал объявленное ранее направление американских военных судов в Черное море «сугубо провокационным мероприятием». По словам Рябкова, «они испытывают нас на прочность, играют на нервах».

«США являются нашим противником, делают все для того, чтобы подорвать позиции России на международной арене», – приводит слова Рябкова агентство «Интерфакс».

Как известно, два американских военных корабля должны прибыть в Черное море на этой неделе, где, в соответствии с международной Конвенцией Монтрё о статусе проливов, они могут находиться до 4 мая.

Как сказал в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» старший эксперт Института исследований в области внешней политики Стивен Бланк (Stephen Blank), риторика российского МИДа свидетельствует о том, что Москву беспокоят ответные меры США и Запада в отношении Украины. «Не в последнюю очередь это касается и отправки американских кораблей в Черное море, – уточнил он. – У Москвы есть приоритетная цель – выдавливание из акватории всех иностранных военных судов и изоляции Украины от Черного моря. А сигналы сдерживания (со стороны США) значительно затрудняют реализацию этой задачи. Отсюда и угрозы Москвы, хотя понятно, что никто не будет вести огонь по американским кораблям в мирное время. Это скорее досада на собственный просчет по поводу того, как Запад отреагирует на наращивание (российских) сил против Украины».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG