Линки доступности

Луис Инасио Лула да Силва стап президентом Бразилии


Луис Инасио Лула да Силва (архивное фото)

Инаугурация проходила в условиях усиленных мер безопасности

В воскресенье Луис Инасио Лула да Силва принес присягу и вступил в должность президента Бразилии.

77-летний левый политик Лула с небольшим перевесом победил ультраправого Болсонару в октябре и впервые в истории Бразилии стал президентом в третий раз. До этого он был главой государства в 2003-2010 годы: воспользовавшись ростом мировых цен на сырье, бывший профсоюзный лидер достиг значительных успехов в борьбе с бедностью.

В 2018-2019 годы Лула провел 580 дней в тюрьме - он был осужден по обвинению в коррупции, однако позже обвинения были сняты.

По словам сторонников Лулы, тюремный срок укрепил его чувство социальной справедливости и убедил его в необходимости уделять больше внимания борьбе с бедностью, а не увеличению прибыли. Теперь перед ним стоит сложная задача улучшить ситуацию в стагнирующей экономике Бразилии.

«От Лулы ожидают многого. Ему предстоит нелегкая миссия по восстановлению нормальности и предсказуемости в Бразилии, а главное – быстро добиться результатов, которые улучшат качество жизни ее жителей», – отметил Креомар де Соуза, директор консалтинговой компании Dharma Political Risk в Бразилиа.

В пятницу Жаир Болсонару уехал из Бразилии во Флориду, не признав своего поражения на выборах. Его сторонники в течение двух месяцев протестовали, заявляя, что результаты выборов были подтасованы, и призывали к военному перевороту, чтобы не допустить возвращения Лулы к власти.

В результате меры безопасности церемонии инаугурации были ужесточены.

В воскресенье полиция задержала мужчину, который с фейерверками и ножом пытался попасть на инаугурацию. В канун Рождества был арестован сторонник Болсонару, изготовивший взрывное устройство, которое пытался провести в столицу.

Форум

XS
SM
MD
LG