Линки доступности

Байден официально номинировал Буттиджича на пост министра транспорта


Пит Буттиджич, номинант Джо Байдена на пост министра транспорта США

По мнению избранного президента, Пит Буттиджич сможет стать «новым голосом» в борьбе с экономическим неравенством и поможет восстановить транспортную инфраструктуру

Избранный президент Джо Байден в среду официально номинировал Пита Буттиджича, своего бывшего соперника на первичных президентских выборах в Демократической партии, на пост главы министерства транспорта США. По словам Байдена, 38-летний Буттиджич может стать «новым голосом» в борьбе с экономическим неравенством, системным расизмом и климатическими изменениями.

38-летний Буттиджич, бывший мэр города Саут-Бенд в штате Индиана, никогда не занимал федеральных должностей и стал первым открытым представителем ЛГБТ-сообщества, номинированным в администрацию Байдена. В случае его утверждения Сенатом он станет первым в американской истории министром - открытым геем.

Байден приветствовал это назначение, подтвердив, что в его новой администрации будет рекордное количество женщин и представителей этнических и социальных меньшинств. По словам избранного президента, его «кабинет предоставит возможности для успеха и разрушит барьеры, что поможет заполучить... светлые головы и таланты» в новую администрацию Белого дома.

По словам Байдена, Буттиджич станет «новым голосом с новыми идеями, выходящими за рамки традиционной политики».

«Нам нужен тот, кто знает, как работать с государственными, местными и федеральными агентствами», - сказал Байден, отметив, что многие американские автострады пребывают в аварийном состоянии, а мосты «находятся на грани обрушения».

«Транспорт является лучшим проявлением воплощения американской мечты в жизнь, доставляя людей и товары по месту назначения, прямо или косвенно создавая хорошо оплачиваемые рабочие места, - заявил Пит Буттиджич, который взял слово после Джо Байдена, - Ошибочная политика и упущенные возможности [в транспортной отрасли] могут ухудшить расовую, экономическую и экологическую ситуации, разделить или изолировать друг от друга целые районы, подрывая роль правительства в обеспечении всеобщего преуспевания».

Буттиджич во время выступления сказал о том, что он является страстным поклонником железнодорожного транспорта, и напомнил о том, что сам Джо Байден в течение многих лет пользовался поездами компании Amtrak, деля время между своим домом в Делавэре и Вашингтоном во время работы в Сенате.

Сенатор-демократ Шеррод Браун, представляющий штат Огайо, считает, что Буттиджич «более чем готов к тому, чтобы наконец-то решить проблему инфраструктурного кризиса в нашей стране». Сенатор Майкл Беннет от штата Колорадо похвалил Байдена за выдвижение на пост министра транспорта «очень интеллектуального, дальновидного и энергичного» человека, который сможет модернизировать разрушающуюся транспортную инфраструктуру США.

Однако, далеко не все наблюдатели в восторге от нового назначения в администрации Байдена.

«Я совсем его не знаю», - заявила в разговоре с журналистами сенатор от штата Мэн, республиканка Сьюзан Коллинз. По ее мнению, гораздо лучше на посту министра транспорта смотрелся бы бывший мэр Чикаго и экс-глава аппарата администрации Барака Обамы Рам Эмануэль. Байден рассматривал Эмануэля в качестве кандидата на несколько постов в своем кабинете, однако это вызвало резко негативную реакцию среди представителей левого крыла демократов.

Выдвижение Буттиджича на пост министра транспорта было позитивно воспринято представителями правозащитных организаций, занимающихся вопросами ЛГБТ-сообщества. По словам Аннис Паркер, президента LGBTQ Victory Institute, это назначение положительно отразится не только на ведомстве, которым будет руководить 38-летний Пит Буттиджич.

Лидер городского отделения движения «Жизни чернокожих имеют значение» (BLM, Black Lives Matter) в Саут-Бенде, мэром которого был Буттиджич, раскритиковал это выдвижение. Группа выступила с критикой в адрес Буттиджича во время его участия в праймериз из-за инцидента, который произошел в Саут-Бенде в 2019 году, когда белый полицейский застрелил афроамериканца.

«Мы видели, как его администрация сносила дома афроамериканцев... Мы видели, как [находившаяся под его руководством] полиция обращалась с чернокожими людьми», - заявил Джорден Гайгер, лидер движения BLM в Саут-Бенде.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG