Линки доступности

Источники: Байден собирается назначить Буттиджича министром транспорта


Джо Байден и Пит Буттиджич (архивное фото)

Бывший мэр города Саут-Бенд может стать первым в американской истории открытым представителем ЛГБТ-сообщества, назначенным на пост министра

Избранный президент Джо Байден решил назначить Пита Буттиджича, который ранее был его соперником по выдвижению в президенты от Демократической партии, руководителем Министерства транспорта. Об этом сообщают два источника, знакомых с ситуацией.

38-летний Буттиджич, бывший мэр города Саут-Бенд в штате Индиана, никогда не занимавший федеральных должностей, станет первым открытым представителем ЛГБТ-сообщества, номинированным в администрацию Байдена, и, в случае его утверждения Сенатом, первым в американской истории министром-открытым геем.

Представители Пита Буттиджича и переходной команды Джо Байдена пока не ответили на просьбу агентства Reuters прокомментировать это сообщение.

Ранее в прессе появлялись различные предположения относительно того, какую именно должность в своей администрации Джо Байден предложит бывшему мэру Саут-Бенда. На посту министра транспорта Буттиджич сможет использовать свой опыт в качестве городского главы, курируя министерство, в ведении которого находятся автомобильные дороги, воздушные перевозки и транспортные системы всей страны.

Буттиджич стал одним из самых сильных соперников Байдена во время праймериз, выиграв первые кокусы в Айове и сумев привлечь значительные средства благодаря своей популярности в социальных сетях. Однако, как только Байден возглавил гонку среди демократов после победы на первичных выборах в Южной Каролине в феврале, Буттиджич отказался от дальнейшего участия в праймериз и поддержал Джо Байдена, консолидируя поддержку бывшего вице-президента среди умеренных демократов.

Несмотря на то, что Буттиджича рассматривают в качестве одного из наиболее перспективных политиков-демократов, его потенциальное выдвижение на пост министра оспаривают представители прогрессистского крыла партии и ряд лидеров афроамериканских группировок, которые критикуют бывшего мэра Саут-Бенда за «недостаточную борьбу с системным расизмом». Оппоненты утверждают, что Буттиджич недостаточно помогал чернокожим жителям Саут-Бенда в экономическом возрождении города.

Джордан Гайгер, лидер филиала движения «Жизни чернокожих имеют значение» в Саут-Бенде, во вторник в беседе с журналистами заявил, что Буттиджич «совершенно не подходит» на пост министра.

Однако Джо Байден, похоже, не особенно обеспокоен жалобами либералов на возможные назначения в его администрацию, предпочитая вознаграждать политиков, которые продемонстрировали лояльность его кампании в тот момент, когда такая поддержка была особенно необходима.

Выдвижение Буттиджича на пост министра также соответствует заявленной Байденом приверженности политики разнообразия в его кабинете.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG