Линки доступности

Джо Байден выступил с заявлением по случаю вывода войск из Афганистана


Джо Байден

Президент США поблагодарил американских военных, дипломатов, волонтеров и ветеранов за организацию и помощь в эвакуации граждан США, Афганистана и других стран из Кабула

Через несколько часов после того, как последний военный самолет США покинул кабульский аэропорт, Белый дом опубликовал заявление Джо Байдена.

Президент США поблагодарил американских военных за проведение беспрецедентной операции по эвакуации более 120 тысяч человек за 17 дней.

«Наши войска выполнили самую крупную воздушную перевозку в истории США. Они сделали это с непревзойденным мужеством, профессионализмом и решимостью. Теперь наше 20-летнее военное присутствие в Афганистане закончилось», – заявил Джо Байден. – Завершение нашей военной миссии было лучшим способом защитить жизни американских солдат и обеспечить безопасное отбытие для тех, кто хотел покинуть Афганистан».

Президент Байден добавил, что дал поручение госсекретарю Энтони Блинкену продолжить координацию усилий по обеспечению безопасного прохода для всех американцев, граждан Афганистана и других стран, которые хотят покинуть Афганистан с международными партнерами США.

«Это будет включать в себя работу на основании резолюции Совета Безопасности ООН, принятой сегодня днем, которая ясно дала понять, что международное сообщество ожидает от “Талибана” продвижения вперед, особенно в отношении свободы передвижения. “Талибан” взял на себя обязательства по обеспечению безопасного прохода, и весь мир будет следить, как они выполняют обязательства», – заявил президент Байден.

По его словам, сотрудничество с международными партнерами также будет включать в себя постоянную дипломатическую работу в Афганистане «и координацию с партнерами в регионе для возобновления работы аэропорта, что позволит продолжить вылетать тем, кто хочет уехать, а также для доставки гуманитарной помощи народу Афганистана».

Президент Байден также поблагодарил американских дипломатов, волонтеров и ветеранов, которые помогли найти тех, кто нуждался в эвакуации, направить их в аэропорт Хамида Карзая. Кроме этого, американский лидер выразил благодарность всем, кто принимает и будет принимать афганцев, покинувших страну.

Джо Байден выразил благодарность 13 американским военнослужащим, которые «отдали свои жизни на прошлой неделе, чтобы спасти десятки тысяч» других.

В среду американский президент обратиться к нации в связи с окончанием войны в Афганистане.

XS
SM
MD
LG