Линки доступности

Байден и Макрон обсудили безопасность в Европе и договорились встретиться в Риме


Джо Байден и Эммануэль Макрон. Архивное фото.

Встреча лидеров США и Франции состоится в кулуарах саммита лидеров G-20

Президент США Джо Байден и президент Франции Эммануэль Макрон в пятницу в телефонном разговоре обсудили американо-французское сотрудничество в области безопасности в Африке, Европе и Индо-Тихоокеанском регионе. Обе страны сейчас работают над разрешением спорных моментов, возникших после того, как США, Великобритания и Австралия заключили пакт о безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.

В Белом доме заявили, что Байден и Макрон планируют продолжить дискуссию в конце октября в Риме, где они встретятся на саммите лидеров «Большой двадцатки».

Вице-президент Камала Харрис также встретится с Эммануэлем Макроном во время своего визита в Париж в ноябре, заявил Белый дом, подчеркнув, что США стремятся восстановить хорошие отношения с Францией после того, как Австралия отказалась от контракта на строительство французских подводных лодок в пользу Вашингтона.

В начале октября в Париже побывал госсекретарь Энтони Блинкен. По его словам, встречи с руководителями Франции были «очень позитивными и очень продуктивными».

Торговый представитель США Кэтрин Тай также встретилась со своим французским коллегой Франком Ристером в пятницу в кулуарах совещания министров торговли стран «Большой семерки». Как говорится в заявлении офиса Торгового представителя, Тай подчеркнула приверженность США «укреплению двусторонних отношений с Францией».

Байден и Макрон обсудили сегодня предпринимаемыми обеими странами усилия по поддержке стабильности и безопасности в странах Африки к югу от Сахары (Сахельском регионе) и укрепление сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе, а также усиление европейской обороны, сообщили в Белом доме.

Президент Байден, как говорится в заявлении, «с нетерпением ждет встречи с президентом Макроном в Риме в конце октября, в ходе которой они продолжат дискуссию, подведут итоги многих инициатив в области американо-французского сотрудничества и укрепят наши общие интересы и общие ценности».

Камала Харрис встретится с Макроном в Париже и выступит с речью на IV ежегодном Парижском форуме мира, который состоится 11 ноября. Вице-президент США также примет участие в Парижской конференции по Ливии, которая пройдет 12 ноября. Об этом сообщила пресс-секретарь вице-президента Саймон Сандерс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG