Линки доступности

Байден: визит в Японию


Премьер-министр Японии Фумио Кисида встречает президента Джо Байдена в аэропорту. 22 мая 2022 г.

В повестке дня – переговоры с главой японского кабинета и участие в саммите четырехстороннего диалога по безопасности

В воскресенье президент Джо Байден прибыл в Японию, чтобы представить план более активного экономического взаимодействия США со странами Индо-Тихоокеанского региона.

На втором этапе своей первой (на посту президента) поездки в Азию Байден встретится с лидерами Японии, Индии и Австралии – странами, сотрудничество с которыми является важным элементом его стратегии противостояния растущему влиянию Китая.

В понедельник президент встречается с императором Японии Нарухито перед переговорами с премьер-министром Фумио Кисидой. Ожидается, что Байден и Кисида обсудят планы Японии по расширению своих военных возможностей и сферы влияния в ответ на растущую мощь Китая. Байден также встретится с лидерами японского бизнеса, включая президента Toyota Motor, сообщил осведомленный источник.

В понедельник Байден изложит Индо-Тихоокеанскую экономическую программу (IPEF), направленную на более тесное объединение стран региона посредством общих стандартов в таких областях, как устойчивость цепочек поставок, чистая энергия, инфраструктура и цифровая торговля.

Во вторник в Токио Байден примет участие во втором четырехстороннем диалоге по безопасности между Японией, США, Индией и Австралией (Quad).

Прочные связи Индии с Россией в области безопасности и отказ осудить ее вторжение в Украину, скорее всего, не позволят сделать какое-либо решительное совместное заявление по этому вопросу, полагают аналитики.

На своем последнем саммите в марте лидеры Quad согласились друг с другом в том, что нельзя допустить украинского сценария в Индо-Тихоокеанском регионе – намек на угрозу, исходящую от Китая для Тайваня.

«Администрация Байдена заинтересована в сотрудничестве с союзниками и партнерами, чтобы послать четкий сигнал сдерживания… (Китаю), – заявил советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан. – Мы не хотим видеть односторонних изменений статус-кво и, конечно, не хотим видеть военной агрессии».

Формулируя позицию США в отношении Китая, Салливан заявил, что «все традиционные ожидания относительно траекторий развития стран, которые в течение нескольких лет формировались в… этом регионе, должны быть пересмотрены и переосмыслены».

«Тот факт, что в этом году Соединенные Штаты будут расти быстрее Китая, впервые с 1976 года, является ярким примером того, как страны этого региона должны рассматривать вопрос о тенденциях и траекториях», – пояснил Салливан.

Находясь в Сеуле перед тем, как отправиться в Японию в рамках своей первой поездки по Азии в качестве президента, президент Байден обратился к лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну с простым посланием: «Привет... и все», – сказал он журналистам в последний день своего визита в Южную Корею в воскресенье.
Байден заявил, что новые ядерные испытания Северной Кореи за последние за пять лет беспокойства у США не вызывают.

«Мы готовы ко всему, что предпримет Северная Корея», – констатировал Байден.

Днем ранее Байден и президент Южной Кореи Юн Сок Ель договорились рассмотреть возможность проведения более масштабных военных учений и потенциального размещения в регионе большего количества американского оружия, обладающего ядерным потенциалом, в ответ на испытания оружия Северной Кореей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG