Линки доступности

Джо Байден посетил южнокорейский завод по производству микрочипов


Джо Байден во время посещения южнокорейского завода Samsung

Президент США объявил, что в Техасе будет возведен завод по производству микрочипов по образцу южнокорейского завода Samsung

Президент Джо Байден начал в пятницу свою поездку в восточную Азию с посещения южнокорейского завода по производству компьютерных микрочипов, который станет образцом для строительства точно такого же завода в Техасе. Президент США назвал подобные проекты еще одним способом углубления связей с Индо-Тихоокеанским регионом, стимулирования технологических инноваций и укрепления демократии.

«Здесь, в Индо-Тихоокеанском регионе, будет происходить огромное множество важных для всего мира процессов в течение следующих нескольких десятилетий, – сказал Байден. – На мой взгляд, сейчас подходящий момент, чтобы инвестировать друг в друга, чтобы углублять наши деловые связи и еще больше сближать наши народы».

Послание главы Белого дома, в том числе, было адресовано американским избирателям на фоне экономических проблем внутри страны, таких как инфляция, в том числе вызванная и нехваткой микрочипов. Таким образом президент пытается показать, что его администрация выполняет задачи по росту экономики.

Первый визит Джо Байдена в Азию в качестве президента начался после того, как в пятницу, 20 мая, были опубликованы результаты соцопроса, проведенного Центром исследований по связям с общественностью NORC по заказу Associated Press. Согласно результатам исследования, рейтинг одобрения Байдена составляет 39%, что является самым низким показателем за все время его президентства. Опрос также выявил усиливающийся среди американцев пессимизм в отношении экономики и состояния Соединенных Штатов, особенно среди демократов.

Только двое из каждых 10 взрослых американцев говорят, что страна движется в верном направлении, или считают состояние экономики хорошим. В апреле на этот вопрос положительно ответили трое из 10 респондентов. Только 33% демократов полагают, что страна находится на правильном пути, по сравнению с 49% в прошлом месяце.

В ноябре прошлого года компания Samsung, выпускающая, в числе прочего, микрочипы, объявила о планах выделить 17 миллиардов долларов на стротельство в Техасе завода по производству полупроводников. Нехватка полупроводников на американском рынке в прошлом году нанесла ущерб производителям автомобилей, бытовой техники и других товаров, вызвав рост инфляции во всем мире и подорвав рейтинг одобрения деятельности Джо Байдена среди американских избирателей.

Президент отметил, что завод в Техасе позволит создать 3 тысячи рабочих мест в сфере высоких технологий, а в строительстве предприятия будут участвовать профсоюзы.

«Эти маленькие чипы, – сказал американский лидер в своем выступлении после осмотра завода, – являются ключом к нашему продвижению в следующую эру технологического развития человечества».

Джо Байдена на заводе приветствовали новый президент Республики Корея Юн Сок Ёль и вице-президент Samsung Electronics Ли Чжэ Ён. Юн победил на выборах, выступая за более жесткую позицию в отношении КНДР и укрепление связей с США. Перед выступлением американского президента Юн Сок Ёль высказал надежду на то, что партнерство между США и Южной Кореей перерастет в «экономический альянс и союз в области безопасности, основанный на сотрудничестве в области передовых технологий и цепочек поставок».

Президента Байдена, во время визита, подробно ознакомили с системой проверки качества микрочипов (KLA) на заводе Samsung. Байден стремится сделать деловое сотрудничество и иностранные инвестиции в США частью своей более широкой экономической программы, считая это также полезным для своей репутации внутри страны, пишет Associated Press. В воскресенье президент встретится в Сеуле с председателем Hyundai Motor Group по поводу решения южнокорейской компании Hyundai инвестировать в новый завод по производству электромобилей и аккумуляторов в Саванне, штат Джорджия.

Во время пятидневного визита в Южную Корею и Японию президент Байден будет решать множество внешнеполитических вопросов, пытаясь объяснить американской общественности их важность. В своем выступлении в пятницу Байден не упомянул Китай, который становится главным конкурентом США, но подчеркнул ценность геополитических союзов, в которые КНР на данный момент не входит.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG