Линки доступности

Байден завершает визит в Южную Корею и направляется в Японию


Президент США Джон Байден во время визита в Южную Корею.

Президент Соединенных Штатов завершил трехдневный визит в Южную Корею, посетив завод Hyundai и встретившись с американскими и южнокорейскими военными

Находясь с визитом в Южной Корее, президент США Джо Байден заявил 21 мая, что инвестиции южнокорейской компании Hyundai в строительство крупного предприятия в США «еще больше сблизят наши страны; сотрудничество станет еще более тесным, чем есть сегодня, что поможет укрепить и обезопасить цепочки поставок и дать нашим экономикам конкурентное преимущество».

Намерение Hyundai построить завод по производству электромобилей и аккумуляторов стоимостью 5,5 миллиарда долларов в американском штата Джорджия, было анонсировано накануне. Ожидается, что на заводе будет занято 8,1 тысячи рабочих и будет производиться до 300 тысяч автомобилей в год. Строительство планируется начать в начале 2023 года, а производство - в 2025 году.

Пандемия COVID-19 и вторжение России в Украину в вынудили мировое сообщество глубоко переосмыслить вопросы национальной безопасности и экономических союзов. Такие проблемы, как дефицит компьютерных чипов, автомобилей и других товаров, могут, по мнению администрации Байдена, быть решены за счет увеличения производства внутри страны с привлечением надежных союзников.

В ходе визита президент Байден посетил также завод по производству компьютерных чипов, принадлежащий компании Samsung, которая планирует построить в Техасе производство стоимостью 17 миллиардов долларов. Кроме того Samsung заключил сделку с компанией Stellantis о строительстве завода по производству аккумуляторов для электромобилей в США.

«Я призываю Samsung, Stellantis и любую компанию, инвестирующую в Соединенные Штаты, вступить в партнерские отношения с нашими самыми высококвалифицированными, преданными и увлеченными работниками, среди всех, кого вы только можете найти в мире», - сказал Джо Байден, имея в виду рабочих профильных профсоюзов США.

В программе визита президента также были встреча с военнослужащими и их семьями на авиабазе Осан, выступление перед американскими и корейскими военнослужащими. Джо Байден и президент Кореи Юн Сук Ель объявили 21 мая, что рассмотрят возможность расширения совместных военных учений для сдерживания ядерной угрозы, исходящей от Северной Кореи.

Бывший президент США Дональд Трамп рассматривал возможность отмены таких учений и выражал симпатии северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну. Джо Байден решил отменить визит в демилитаризованную зону на границе Севера и Юга - обычный пункт программы для президентов США, посещающих Сеул. Вместо этого Байден был больше заинтересован в посещении базы ВВС США в Осане, где американские и южнокорейские военные совместно обеспечивают безопасность на Корейском полуострове, заметил советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.

22 мая Джо Байден прибывает в Японию. 23 мая он встретится с премьер-министром Японии Фумио Кисидой и изложит свое видение переговоров по новому торговому соглашению.

Центральной темой первой поездки Джо Байдена в Азию также является укрепление союзнических отношений США в Тихоокеанском регионе для противодействия влиянию Китая. 24 мая в Токио состоится саммит «четверки» - стратегического альянса из четырех стран, в который помимо Японии и США также входят Австралия и Индия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG