Линки доступности

Лидеры США и Южной Кореи договорились об усилении сотрудничества в сфере безопасности


Президенты Джо Байден и Юн Сук Ёль

Вашингтон и Сеул проведут в ближайшем будущем более масштабные военные учения, а США развернут на южнокорейской территории большее количество вооружений, если это понадобится для сдерживания Пхеньяна

Президент Джо Байден и его южнокорейский коллега Юн Сук Ёль в субботу договорились о проведении более масштабных военных учений и развертывании большего количества американского оружия, если это понадобится для сдерживания Северной Кореи. Лидеры также предложили отправить в Пхеньян партию вакцин против COVID-19 и допустили возможность проведения переговоров с Ким Чен Ыном.

Байден и Юн Сук Ёль заявили, что многолетний союз обеих стран должен развиваться не только для того, чтобы противостоять угрозам со стороны Северной Кореи, но и для того, чтобы Индо-Тихоокеанский регион оставался «свободным и открытым», а глобальные цепочки поставок были бы надежно защищены.

Два лидера встретились сегодня в Сеуле впервые после инаугурации нового президента Южной Кореи, которая состоялась 11 дней назад. Отношения между давними союзниками были омрачено разведданными, свидетельствующими о том, что северокорейский лидер Ким Чен Ын готов провести ядерные или ракетные испытания во время визита президента США на Корейский полуостров.

Юн выразил желание получить дополнительные гарантии того, что Соединенные Штаты усилят силы сдерживания угроз со стороны Северной Кореи. В совместном заявлении Байден подтвердил обязательство Соединенных Штатов защищать Южную Корею, в случае необходимости, с помощью ядерного оружия.

Обе стороны договорились рассмотреть возможность расширения совместных военных учений, которые в последние годы были сокращены из-за COVID-19 и усиления инициатив по снижению напряженности в отношениях с Севером.

Согласно заявлению, Соединенные Штаты также пообещали развернуть на полуострове «стратегические средства», которые обычно включают в себя дальние бомбардировщики, ракетные подводные лодки или авианосцы, если это будет необходимо для сдерживания Северной Кореи.

Оба лидера заявили, что они привержены ядерному разоружению Северной Кореи и открыты для дипломатических переговоров с Пхеньяном.

«Что касается того, встречусь ли я с лидером Северной Кореи, это будет зависеть от того, насколько он искренен и серьезен», — заявил Байден на совместной пресс-конференции.

Он сказал, что Вашингтон предложил вакцины от COVID-19 Китаю и Северной Корее, которые борются с первой подтвержденной вспышкой коронавирусной инфекции. Байден уточнил, что Вашингтон пока не получил официального ответа от Пхеньяна и Пекина.

В субботу Северная Корея уже пятый день подряд сообщила о более чем 200 000 новых пациентах, страдающих лихорадкой, которая, скорее всего, была вызвана заражением COVID-19. При этом в распоряжении Пхеньяна нет вакцин и современных методов лечения пандемии.

Союз США и Южной Кореи, возникший во время Корейской войны 1950–1953 годов, должен развиваться дальше, чтобы Индо-Тихоокеанский регион оставался «свободным и открытым», сказал Байден.

Он подчеркнул, что альянс был построен на противодействии силовому изменению границ, явно ссылаясь на войну, которую сейчас Россия ведет против Украины и претензии Китая на обладание Тайванем.

В совместном заявлении содержится призыв к сохранению мира и стабильности в Тайваньском проливе и свободе судоходства в Южно-Китайском море.

Отвечая на вопрос журналистов о возможной реакции Пекина, советник Юна по национальной безопасности Ким Сон Хан сказал, что эти вопросы напрямую связаны с национальными интересами Южной Кореи, поскольку ее корабли используют судоходные маршруты в Южно-Китайском море.

«Поэтому я думаю, что китайская месть или недопонимание по этому поводу вряд ли будут возможны», – сказал он.

Изменения в международной торговле и цепочках поставок дали Соединенным Штатам и Южной Корее новый импульс для углубления отношений, сказал Юн, призвав к сотрудничеству в области производства электрических батарей и полупроводников.

Байден воспользовался визитом, чтобы громко заявить об инвестициях южнокорейских компаний в Соединенные Штаты, в том числе сказав о намерении компании Hyundai Motor Group инвестировать около 5,5 миллиардов долларов в строительство первого американского специализированного завода по производству полностью электрических автомобилей и аккумуляторов в Соединенных Штатах.

В пятницу лидеры двух стран посетили полупроводниковый завод Samsung, где Байден сказал, что такие страны, как США и Южная Корея, нуждаются в более тесном сотрудничестве для защиты экономической и национальной безопасности, а также «общих ценностей».

Юн сказал, что концепция экономической безопасности будет включать в себя сотрудничество в случае потрясений на валютном рынке.

Президент Южной Кореи, стремящийся играть более активную роль в региональных вопросах, заявил, что его страна присоединится к Индо-Тихоокеанскому экономическому плану Байдена (IPEF), о чем будет объявлено во время поездки. Это позволит Сеулу установить стандарты в отношении трудового законодательства, охраны окружающей среды и цепочек поставок.

Хотя официальные лица Белого дома попытались преуменьшить любые однозначные заявления о противодействии Китаю, эта тема поездки Байдена привлекла внимание со стороны Пекина.

«Мы надеемся, что США будут подкреплять свои слова делами и работать со странами региона над укреплением солидарности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а не замышлять раскол и конфронтацию», — заявил в Твиттере китайский постпред по отношениям с Корейским полуостровом Лю Сяомин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG