Линки доступности

Байден пообещал обжаловать решение суда о «мечтателях»


Плакат в поддержку участников программы DACA

Демократы надеются вскоре принять законопроект, позволяющий участникам программы DACA получить гражданство

Президент Джо Байден в субботу пообещал сохранить иммиграционную программу, которая защищает от депортации сотни тысяч иммигрантов, привезенных в Соединенные Штаты в детстве, пообещав подать апелляцию на «глубоко разочаровавшее» его постановление судьи о признании недействительной «Программы отложенных мер для прибывших в США детей» (Deferred Action For Childhood Arrivals – DACA), и призвав Конгресс предоставить «мечтателям» возможность получить американское гражданство.

Окружной судья Эндрю Ханен в пятницу встал на сторону группы штатов во главе с Техасом, подавших иск, чтобы прекратить действие программы DACA, утверждая, что она была незаконно создана бывшим президентом США Бараком Обамой в 2012 году.

Судья пришел к выводу, что DACA действительно была создана с нарушением закона, регулирующего порядок принятия подобных решений. Он также указал, что поскольку заявки на участие в программе подало большое количество людей, то вынесенное им решение данных заявок не коснется.

Людей, находящихся под защитой DACA, часто называют «мечтателями» из-за соответствующего названия иммиграционной реформы, которая так и не прошла утверждение в Конгрессе.

Байден сегодня заявил, что Министерство юстиции обжалует решение судьи Ханена. Президент также сказал, что Министерство внутренней безопасности, которое курирует иммиграционные вопросы, вскоре выпустит новое постановление, призванное укрепить юридический статус DACA.

Ханен, техасский судья, назначенный на пост бывшим президентом Джорджем Бушем, пришел к выводу, что президент Обама при создании программы «мечтателей» нарушил федеральный закон об административных процедурах.

«Вчерашнее решение федерального суда меня глубоко разочаровало, - сказал Байден. Хотя постановление суда не повлияет на нынешних получателей DACA, это решение, тем не менее, ставит будущее сотен тысяч молодых иммигрантов под вопрос. Но только Конгресс может обеспечить постоянное решение, предоставив путь к гражданству для “мечтателей”, что обеспечит уверенность и стабильность, в которых эти молодые люди нуждаются и которых они заслуживают».

Закон о «мечтателях» принять будет не так легко: демократы лишь незначительно контролируют Сенат и Палату представителей. Согласно сенатскому «филибастеру», для принятия подобного закона потребуется как минимум 60 голосов – это значит, что демократам нужно будет убедить в необходимости принятия закона не менее десяти республиканцев.

Ожидается, что демократы включат программу получения гражданства для «мечтателей» в пакет бюджетных расходов на сумму 3,5 триллиона долларов, который может быть принят в Сенате простым большинством голосов.

«Я искренне надеюсь, что... Конгресс, наконец, обеспечит безопасность всем “мечтателям”, которые слишком долго жили в страхе», - добавил Байден.

Министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас сказал, что решение Ханена не повлияет на усилия администрации Байдена по защите «мечтателей» от депортации. «Министерство по-прежнему сосредоточено на защите DACA», - сказал Майоркас, добавив, что возглавляемое им ведомство продолжит обработку запросов на продление DACA «в соответствии с приказом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG