Линки доступности

Суд остановил программу легализации «мечтателей»


Архивное фото: пикет в защиту DACA у Верховного суда США

Федеральный судья заблокировал подачу новых заявок на участие в программе, защищающую от депортации нелегальных иммигрантов, которых привезли в США детьми

Федеральный судья встал на сторону группы штатов, подавших иск, чтобы прекратить действие «Программы отложенных мер для прибывших в США детей» (Deferred Action For Childhood Arrivals – DACA), утверждая, что она была незаконно создана бывшим президентом США Бараком Обамой в 2012 году.

Судья пришел к выводу, что DACA была создана с нарушением закона, регулирующего порядок принятия подобных решений. Он также указал, что поскольку заявки на участие в программе подало большое количество людей (около 650 тыс человек – их называют «мечтателями»), этих заявок вынесенное им решение не коснется.

Президент США Джо Байден, в момент создания программы занимавший пост вице-президента, заявил, что он хочет создать устойчивый путь к гражданству США для получателей статус DACA, также известных как «мечтатели». В первый же день пребывания в президентской должности Байден приказал Министерству внутренней безопасности предпринять «все действия, которые он сочтет необходимыми» для «сохранения и укрепления» программы, которой пытался положить конец его предшественник Дональд Трамп.

В прошлом году Верховный суд США заблокировал попытку Трампа отменить программу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG