Линки доступности

Байден: цена бездействия в вопросе о климатических изменениях растет


Президент США Джо Байден (архивное фото)

В среду начал свою работу виртуальный саммит по климату

Крупнейшие экономические державы мира должны активизировать борьбу с климатическими изменениями, заявил президент США Джо Байден, выступая на инициированном им виртуальном саммите по климату.

Климатический саммит
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00

Цена бездействия в этом вопросе продолжает расти, констатировал президент.

Байден подчеркнул, что к концу нынешнего десятилетия США уменьшат вдвое объем углеродных выбросов в атмосферу в стране.

В саммите принимает участие вице-президент США Камала Харрис.

Выступивший на виртуальном форуме премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что приверженность президента Байдена усилиям по решению проблемы вредоносных выбросов в атмосферу окажет трансформирующее воздействие на ход глобальной борьбы с климатическими изменениями.

Участвующий в саммите глава КНР Си Цзиньпин обещал, что его страна сократит использование невозобновляемых видов топлива, в частности, потребление угля.

Президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул, что мировое сообщество должно рассматривать воздействие на окружающую среду как важнейший фактор при решении вопросов, связанных с торговлей и инвестициями, и что без этого создание экологически ориентированной экономики невозможно.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия могла бы предоставить льготные условия для зарубежных инвестиций в проекты по экологически чистой энергетике.

Как сообщалось ранее, саммит призван скорее продемонстрировать возвращение США к активному участию в борьбе с изменением климата, нежели стать платформой для достижения конкретных договоренностей.

Эксперты предупреждают, что в данном случае не следует не ждать переговоров такого масштаба, как Конференция по климату в 2015 году, по итогам которой было выработано историческое Парижское соглашение.

Бывший исполнительный секретарь Комиссии ООН по изменению климата Кристиана Фигерес, принимавшая активное участие в разработке заключенного 6 лет назад пакта, отмечает, что нынешнее мероприятие послужит скорее «подтверждением намерений» всех стран-участников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG