Линки доступности

Посол США в Москве: отношения с Россией опустились на дно Марианской впадины


Джон Салливан

Джон Салливан в интервью агентству «Рейтер» рассказал о том, с какими трудностями пришлось столкнуться американской дипмиссии в России

Российское вторжение в Украину еще больше усложнило непростую работу посла США в России, Джона Салливана, противостоящего кремлевским угрозам применения ядерного оружия и разрыва дипломатических отношений, при том что штат посольства сейчас уменьшился до одной десятой от привычного уровня.

«Два с половиной года назад было очень плохо, - вспоминает Салливан о своем приезде в Москву в январе 2020 года. - Стало еще хуже».

Впрочем, до сих пор, по словам Салливана, его встречи с представителями российского Министерства иностранных дел «не носили лично оскорбительного или враждебного» характера.

«Ситуация с безопасностью здесь не сильно отличается от того, что было месяц назад, шесть месяцев назад, - говорит Салливан. - Но это может поменяться по усмотрению правительства принимающей страны в течение минуты».

Отношения между США и Россией уже находились в самом холодном состоянии после окончания «холодной войны», когда бывший американский президент Дональд Трамп назначил Салливана на должность посла в Москве.

До этого Москва в марте 2018 года распорядилась о закрытии консульства США в Санкт-Петербурге. Консульства во Владивостоке и Екатеринбурге были закрыты уже после прибытия Салливана. Сейчас посольство в Москве остается в качестве единственного действующего диппредставительства США в России.

Однако штат посольства сократился с 1200 человек в 2017 году до примерно 130 человек, половину из которых составляют морские пехотинцы и сотрудники службы охраны.

В апреле 2021 года Вашингтон отозвал Салливана для консультаций. Джо Байден решил оставить его на этом посту.

Выполняя указ президента РФ Владимира Путина, правительство России в мае 2021 года приказало посольству уволить десятки российских граждан, выполнявших критически важные для дипмиссии задачи. Это вынудило дипломатов прекратить обработку всех типов виз, кроме жизненно необходимых.

Надежды на ослабление напряженности возросли, когда в июне прошлого года Салливан и его российский коллега в Вашингтоне вернулись на свои посты, а Байден и Путин встретились в Женеве в том же месяце.

Но отношения снова ухудшились после российского вторжения в Украину.

«Что касается дипломатических отношений, мы находимся на уровне Марианской впадины», – говорит Салливан, имея в виду самую глубокую океанскую впадину на планете.

Спустя несколько дней после начала вторжения Путин привел российские ядерные силы в состояние повышенной боевой готовности, сославшись на агрессивные заявления лидеров НАТО и экономические санкции против Москвы.

Американские официальные лица говорят, что их беспокоят завуалированные угрозы ядерной войны, которые они продолжают слышать от российских властей, в том числе проводя сравнения с Карибским кризисом 1962 года.

Салливан говорит, что он серьезно относится к поступающим «с самого верха российского правительства» угрозам разорвать дипломатические отношения, утверждая, что «русские не занимаются риторическими излияниями».

«Соединенные Штаты не хотят закрывать свое посольство. Президент Байден не хочет отзывать меня в качестве посла. Но это не то, что обязательно зависит только от нас» - говорит Салливан.

В феврале Москва выслала заместителя Салливана из страны, а недавно потребовала увольнения к июлю еще 37 сотрудников посольства. Это может привести к тому, что дипмиссия превратилась бы в фактически «смотрителя», охраняемого небольшим контингентом, говорит источник в Госдепартаменте.

Посольство уже лишилось лифтового техника, а возможное увольнение двух оставшихся в штате электриков может стать серьезной проблемой для безопасности.

Увеличение числа ночных разговоров с Вашингтоном по мере роста напряженности в Украине побудило Салливана в феврале переехать из Спасо-Хауса, элегантной посольской резиденции, находящейся в 15 минутах езды от здания посольства.

По словам Салливана, он переехал в более скромный таунхаус, где жил его заместитель до того, как его выгнали из страны, находящийся в пределах пешей доступности к посольству.

По словам Салливана, если дипломатические отношения будут разорваны, что потребует закрытия посольства, он больше не сможет выполнять одну из своих самых неотложных задач: защищать интересы задержанных в России американцев. В их число входят баскетболистка Бриттни Грайнер, бывший морской пехотинец Тревор Рид, объявивший вторую голодовку, и Пол Уилан.

«Я сказал своим коллегам [в Госдепартаменте], что им придется использовать лом, чтобы вытащить меня отсюда, потому что я не уйду до тех пор, пока либо меня не вышвырнут, либо президент просто не скажет мне: "Послушай, ты должен вернуться домой"», - говорит посол.

Салливан сказал, что хочет «быть здесь и как минимум защищать тех американцев, которые остаются за решеткой».

XS
SM
MD
LG