Линки доступности

Белый дом, как и многие политологи, не ждет прорывов на встрече Байдена и Путина


Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома (архивное фото)

Лидеры США и России встретятся в Женеве 16 июня

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что президент Джо Байден будет откровенен и прямолинеен во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным, но Вашингтон не ждет каких-либо серьезных прорывов по итогам этого саммита.

Лидеры двух стран встретятся в Женеве 16 июня.

«Он будет прямолинеен и откровенен, он не собирается ничего замалчивать», – сказала Псаки в эфире программы ABC «Доброе утро, Америка».

По мнению некоторых американских экспертов, отношения с Россией станут одной из основных тем в повестке саммита «Большой семерки» в английском графстве Корнуолл.

Обсуждение этого вопроса на саммите G7 тем более важно, если учесть, что до личной встречи президентов Байдена и Путина в Женеве остается 5 дней.

«Учитывая усиление мощи Китая и те силы, с которыми Путину приходится иметь дело в собственной стране, президент РФ может попытаться изменить свою позицию: смягчить конфронтацию с США и европейцами как средство продемонстрировать российской общественности, что он – искусный дипломат», – поделился своим мнением с «Голосом Америки» аналитик из американского «Совета по международным отношениям» (CFR) Чарльз Купчан (Charles Kupchan).

«Я думаю, встреча в Женеве будет трудной: президент Байден будет откровенным с господином Путиным по всем аспектам, и особо приятной эта беседа не станет. Никакой перезагрузки ожидать здесь не следует», – заключает Купчан.

«Ни для кого не секрет, что в России всем заправляет Путин. Во всем, что касается политических устремлений и намерений, Путин – это и есть Россия. Если вам требуется здесь что-то прояснить – разговаривать нужно непосредственно с Путиным», – добавляет политолог Вильсоновского центра в Вашингтоне Дэниел Гамильтон (Daniel Hamilton). При этом он добавляет: «С нарушениями демократического суверенитета [Западу] мириться нельзя, и это не должно остаться безнаказанным. Здесь нужно было бы создать какие-то барьеры против ошибочных расчетов, чрезвычайных происшествий и прочих нежелательных элементов, которые могут дать сбой в отношениях двух мировых ведущих ядерных держав, чтобы обезопасить себя от последствий этого».

«Мы не ждем больших результатов», – сказала по этому поводу пресс-секретарь Джен Псаки.

Она добавила, что Байден также будет искать области, в которых двое лидеров смогут договориться. По словам Псаки, цель Байдена – вернуться «к более стабильным и предсказуемым отношениям» с Россией.

Пока неясно, состоится ли совместная пресс-конференцию по итогам саммита, но Псаки сказала, что Байден намерен поделиться впечатлениями и ответить на вопросы прессы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG