Линки доступности

Байдена призывают как можно скорее продлить договор о вооружениях между США и Россией


Встреча Джо Байдена и Владимира Путина в Москве (март 2011 г.)

Советники избранного президента США предлагают продление СНВ-3 на пять лет без каких-либо условий

Сторонники контроля над вооружениями призывают Джо Байдена продлить на пять лет последний остающийся в силе американо-российский договор, ограничивающий развернутые стратегические ядерные вооружения, но некоторые эксперты утверждают, что избранный президент США должен пойти на более короткий период, чтобы сохранить рычаги влияния на Москву.

После инаугурации, запланированной на 20 января, Байдену предстоит незамедлительно принять решение о продлении срока действия договора СНВ-3 от 2010 года, который в противном случае истечет через 16 дней после инаугурации , что дает Вашингтону и Москве возможность развернуть неограниченное количество стратегических ядерных боеголовок, а также ракет, подводных лодок и бомбардировщиков.

«Так же, как необходимы решительные действия для борьбы с изменением климата и пандемией COVID-19, требуется немедленное, умное и смелое американское лидерство для уменьшения угрозы ядерной катастрофы», - написали в ноябрьском письме переходной команде Байдена два десятка организаций по контролю над вооружениями, окружающей среде и другим группам. (Сссылка на письмо - https://bit.ly/3q0pG0y ).

Многие эксперты опасаются, что прекращение действия договора СНВ-3, известного в англоязычном мире как NEW START, может спровоцировать гонку ядерных вооружений и усилить напряженность между США и Россией, которая уже была наихудшей с момента окончания Холодной войны в 1991 году, в результате осложнений из-за аннексии Россией Крыма, ее предполагаемого вмешательства - которое Москва отрицает - в выборы в США в 2016 году, и споров о контроле над вооружениями.

Прекращение действия договора также положило бы конец инспекциям на местах, которые две крупнейшие ядерные державы мира проводят в отношении сил друг друга. Это отключит критически важный источник информации, используемый для обнаружения мошенничества и получения информации об арсеналах друг друга с целью определять расходы и планирование численности сил.

Команда переходного периода Байдена отказалась ответить на запрос о комментариях к письму, подписи которого включают Ассоциацию по контролю над вооружениями, Sierra Club, Совет за жизнеспособный мир и Объединенную методистскую церковь.

Договор СНВ-3, вступивший в силу в 2011 году, может быть продлен по взаимному согласию на срок до пяти лет.

Сторонники контроля над вооружениями призвали Байдена поскорее согласиться на безоговорочное пятилетнее продление.

Байден дал понять, что поддерживает расширение как «основу для новых механизмов контроля над вооружениями», но не сказал, на какой срок. Говоря на условиях анонимности, источники, близкие к его переходной команде, сообщили, что решение о сроках еще не принято.

«Некоторые советники обсуждают, является ли продление на пять лет правильным шагом или имеет смысл сделать что-то менее длительное», - указал Джон Волфстал, главный советник бывшего президента Барака Обамы по контролю над вооружениями.

Сторонники продления договора до февраля 2026 года утверждают, что истечение срока его действия превысит четырехлетний срок Байдена, что потенциально снизит его рычаги воздействия на заключение нового пакта, отметил Волфстал, ныне работающий в аналитическом центре Фонда Карнеги за международный мир.

Президент России Владимир Путин давно добивался безоговорочного пятилетнего продления.

«Продление нового договора СНВ на пять лет дает время, необходимое для сложных переговоров о последующей сделке, - сказал Дэрил Кимбалл, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями, координировавший письмо.

Виктория Нуланд, бывший главный дипломат Госдепартамента по Европе, этим летом написала в журнале Foreign Affairs, что Вашингтону следует добиваться временного продления не более чем на два года и требовать от Москвы плату.

«Единственный урок, который Путин извлек из Холодной войны, заключается в том, что президент США Рональд Рейган успешно обанкротил Советский Союз, вызвав гонку ядерных вооружений. Не желая, чтобы Россию постигла та же участь, он стремится продлить ... договор СНВ ," – написала Нуланд.

Она добавляет, что Вашингтону следует добиваться от Путина того, чтобы связать новый договор СНВ с более широкими переговорами по всем оборонным аспектам, включая обычные и космические вооружения и киберпространство.

Сторонники контроля над вооружениями утверждали, что администрация Байдена должна объявить, что будет добиваться заключения нового договора о снижении действующего лимита в 1550 развернутых стратегических ядерных боеголовок с каждой стороны.

Позиция действущей администации США, как отметил заместитель Госсекретаря США Стивен Биган, сводится к двум подходам – поддерживать постоянное давление на Кремль до тех пор, пока тот не изменит свое поведение, или же параллельно с давлением искать сферы для возможного сотрудничества в ряде вопросов.

Что касается возможности продления договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), о чем Вашингтон и Москва заявили незадолго до президентских выборов в США, то администрация Трампа готова к подписанию соглашения.

«Российская Федерация, безусловно, делает расчеты, основываясь на том, хотят ли они закрепить соглашение о продлении сейчас или подождать до периода после 20 января, чтобы увидеть, смогут ли они получить лучшее предложение, – говорит представитель Госдепартамента. – Что касается нынешней администрации, то мы готовы двигаться вперед с этим соглашением, мы готовы закрепить замораживание количества боеголовок в качестве небольшого дополнительного шага к стратегической стабильности – в региональном и глобальном масштабе между Соединенными Штатами и Россией».

По мнению Стивена Бигана, Россия в любом случае останется в центре внимания НАТО, главной задачей которого является защита Европы от внешних угроз. При этом вызовы, исходящие со стороны России, являются одними из наиболее существенных для Североатлантического альянса, считает заместитель госсекретаря США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG