Линки доступности

Байден, Европа и Россия: перспективы сдерживания и сотрудничества


Джо Байден

Эксперты в Вашингтоне полагают, что у избранного президента США есть полный набор опций для выработки трансатлантической политики в отношении Москвы

Одним из самых перспективных направлений внешней политики избранного президента США Джо Байдена эксперты в большинстве своем считают европейское: бывший вице-президент известен как сторонник трансатлантического сотрудничества, его поздравили многие европейские лидеры и руководство Евросоюза, а сам он неоднократно говорил о ценности единства западных демократий.

Но что означает на практике, кроме взаимной благожелательности, возможный поворот европейской политики США при Байдене? Чего можно будет добиться при лучшем взаимопонимании Вашингтона и европейских столиц? Свои прогнозы в этой области предлагают эксперты ведущих исследовательских центров Америки.

Институт Брукингса на уходящей неделе одним из первых собрал «круглый стол» для обсуждения трансатлантического сотрудничества, и в ходе его стало очевидно, что в отношениях США и Европы предстоящие четыре года не будут слишком гладкими.

Условия, в которых будет осуществляться трансатлантическое сотрудничество, описала старший эксперт Института Брукингса Констанца Штельценмюллер (Constanze Stelzenmüller). Она считает, что внутренние сложности в странах трансатлантического сообщества, которые могут повлиять на взаимоотношения внутри этого международного клуба:

«После второго тура выборов в Сенат от Джорджии в январе будущего года, как я предполагаю, республиканцы сохранят большинство в Сенате, а учитывая то, как американцы «любят», когда власть разделена по партийному признаку, можно допустить, что они отвоюют себе большинство и в Палате представителей в 2022 году. Мы также не можем исключить, что в 2024 году трампизм может опять победить. И при этом мы видим широкий спектр возможных результатов трансфера власти в Германии на выборах в 2021 году, а также во Франции в 2022-м. И популисты, несмотря на некоторое снижение их напора, никуда не исчезли, и они будут снова бросать вызов политическому истеблишменту».

Джеймс Голдгайер (James Goldgeier), аналитик Центра Роберта Боша – германской исследовательской организации-партнера Института Брукингса – полагает, что при всех этих поворотах внутренней политики есть серьезные основания полагать, что курс Байдена будет поддержан в Конгрессе:

«В Конгрессе есть полная двухпартийная поддержка НАТО, в этом смысле Трамп был в противоречии с обеими партиями. Конгресс очень явно показал в течение президентства Трампа, что на Капитолийском холме поддерживают этот блок – это видно и из резолюций, принятых летом 2018 года, и из того приема, который оказали в Конгрессе генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу в апреле 2019-го. Поэтому две ожидаемые линии во внешней политике Джо Байдена – усиление трансатлантического сотрудничества в целом и поддержка НАТО в частности – должны быть поддержаны обеими партиями».

НАТО при Байдене должно осознать направление своего развития и выработать общий подход к угрозам – на это надеется Джеймс Голдгайер «Это альянс 30 стран, и в нем есть все разнообразие восприятия каждой из этих 30 стран приоритетов в области угроз и вызовов. Выработка новой стратегической концепции для НАТО необходима. Это уже некоторое время обсуждается, и я думаю, что эта тема дает администрации Байдена прекрасную возможность вовлечь Канаду, Британию и европейцев в общую беседу, которая поможет странам НАТО сфокусироваться на ясном и едином наборе приоритетов».

Фиона Хилл: тему России нужно деполитизировать внутри США

Эксперт Института Брукингса и специалист по России Фиона Хилл (Fiona Hill), также участвовавшая в «круглом столе», полагает, что Россия должна перестать считаться фактором внутриполитической жизни США: «После выборов нынешнего года очевидно: Трамп в 2016 году был выбран американцами, а не продвинут на пост президента Владимиром Путиным и российской разведкой, как это говорили многие демократы во власти и экспертном сообществе; его избрание не было случайностью».

Фиона Хилл считает, что если начать относиться к России не как к яблоку раздора во внутренней политике США, а как к элементу, влияющему на безопасность Запада в целом, то это поможет выработать единый трансатлантический подход к этой угрозе:

«Взлом компьютеров в Бундестаге и почты в канцелярии Ангелы Меркель в 2015 году, недавний хакерский взлом парламента Норвегии, действия против Нидерландов – ложь по поводу сбитого над Донбассом рейса MH17 и взлом ОЗХО в Гааге, взлом швейцарской лаборатории, расследовавшей допинговый скандал, – можно сделать безошибочный вывод, что все эти действия направлены против многих стран, а не какой-то одной. Это означает, что для того, чтобы оградить себя от подобных шагов России, нам нужны коллективные действия».

По мнению Фионы Хилл, с Москвой нужно и взаимодействовать – в тех сферах, где есть такая возможность: «Нам нужно определить коллективные параметры взаимодействия с Россией в разных сферах, будь то контроль над вооружениями, изменения климата или мировая программа вакцинации от COVID-19».

При этом Фиона Хилл не считает возможным возобновлять работу Совета НАТО-Россия; взаимодействие западных стран гораздо важнее для снижения российской угрозы, убеждена эксперт Института Брукингса:

«Стоило бы создать коалиции стран и специальные рабочие группы для того, чтобы усилить центры противодействия гибридным угрозам – например, организовать это в Праге, Риге и Хельсинки, чтобы укрепить защиту от кибератак. Стоит подумать и над тем, как мы объединим усилия Германии, Швейцарии и остальных, чтобы оттеснить Россию от нашего цифрового пространства. Также мы должны обсудить, как нам проводить коллективную политику в области санкций, чтобы превратить их в способ посылать России ясные и прямые сигналы».

Дэниел Фрид: Байден может вести санкции из-за Навального и Беларуси

Бывший координатор санкционной политики в администрации Барака Обамы, эксперт Атлантического Совета Дэниел Фрид (Daniel Fried) в ходе «круглого стола» в «Атлантическом Совете» 17 ноября, комментируя применение санкций в отношениях с Москвой, отдал должное использованию администрацией Трампа «Глобального Закона Магнитского»:

«Она [администрация Трампа] применила на практике «Глобальный Закон Магнитского» и даже сделала это с меньшими колебаниями, чем администрация Обамы. Люди Трампа, в первую очередь, заместитель министра финансов Сигэл Манделкер, которая отвечала за санкции, верили в их использование в целях защиты прав человека. Они могли бы проделать лучшую работу в отношении санкций против России и ужесточить санкции против Саудовской Аравии. Но они много сделали, используя «Глобальный Закон Магнитского» в привлечении к ответственности нарушителей прав человека по всему миру, и, я думаю, они оставили хорошую основу для людей Байдена, чтобы те продолжили это».

Дэниел Фрид ожидает, что администрация Байдена введет санкции в отношении России из-за отравления Алексея Навального и поддержки Кремлем режима Лукашенко в Беларуси, а также может расширить санкции против самих белорусских властей.

«Администрация Трампа готовит санкции в ответ на отравление Навального, но действует медленно, – отметил Дэниел Фрид, отвечая на вопрос Русской Службы «Голоса Америки». – Европа опередила нас, мы должны были работать с европейцами и действовать вместе в одно и то же время.

Что касается Беларуси, то команде Байдена, по мнению эксперта «Атлантического Совета», придется разработать совместную стратегию с Европой:

«Мы должны все это продумать. И возникает еще более сложный вопрос: в какой момент необходимо рассмотреть возможность введения широких секторальных санкций в отношении отдельных областей белорусской экономики, и сможем ли мы их разработать таким образом, чтобы не причинить вред населению. Люди Байдена будут внимательно рассматривать возможные варианты, и это надо делать совместно с Европой».

Мэтью Рожански: У Байдена может произойти момент «Никсон едет в Пекин»

В Вильсоновском центре на этой неделе тоже обсуждали перспективы европейской политики Джо Байдена, и действия Вашингтона в отношении Москвы в новых условиях могут быть неожиданными. Об этом говорил директор Института Кеннана при Вильсоновском центре Мэтью Рожански (Matthew Rojansky).

По мнению Мэтью Рожански, довольно влиятельные силы с обеих сторон – американской и российской – не ждут и не хотят улучшения отношений:

«Для тех в России, кто с самого начала относился к Соединенным Штатам очень агрессивно (в первую очередь, для российских «силовиков»), Джо Байден – это примерно то же самое, что Хиллари Клинтон или Джон Маккейн. Иными словами, партийность не имеет значения, имеет значение то, что они его считают классическим представителем американского истеблишмента. А значит, политически это будет более или менее такой же конфликт, как и раньше, и, значит, для них есть работа – и, с точки зрения «силовиков», это хорошо».

Директор Института Кеннана, как и Фиона Хилл, считает, что из отношений с Россией нужно убрать внутреннюю политику: «Задача: вернуть контроль над политикой США в отношении России в исполнительную ветвь власти: в Госдепартамент, Совет национальной безопасности, Министерство обороны, и убрать из этого политическую игру. Последние четыре года политика вокруг России была нацелена на приобретение известности и получение политического капитала. Проблема, с которой столкнется президент Байден, состоит в том, что его собственная партия, включая некоторых из его ближайших союзников, очень активно участвовала в этом».

Именно в этой ситуации, предполагает Мэтью Рожански, Джо Байден может, продлив договор СНВ-3 с Москвой в первые же дни своего президентства, развернуть ситуацию к медленному налаживанию контакта с российской стороной.

«Это может быть тот самый момент в стиле «Никсон едет в Китай» для Байдена. Была ситуация, когда ни у кого не было достаточно авторитета, чтобы добиваться разумного управляемого взаимодействия с противником, а именно такой вариант был бы лучшим для отношений между Вашингтоном и Москвой в 2021-м году. При всей риторике, и даже в силу риторики, которой придерживались демократы в отношении Москвы, им будет гораздо легче совершить такой поворот, нежели республиканцам», – прогнозирует директор Института Кеннана.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG